Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
1750psiEf = 0,28 L/psi3 L/minостаток 200 psit = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера E (коэффициент 0,28 L/psi) показывает 1750 psi и работает с потоком 3 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.

1750 psif = 0,28 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
PaO₂ 11,8 kPa · FiO₂ 1 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300лёгкаяумереннаятяжёлаянельзя оценить: PEEP ниже 5

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента с острой гипоксемией и двусторонними затемнениями, не объясняемыми сердечной недостаточностью, PaO₂ 11,8 kPa при 100% кислорода и PEEP 5 cmH₂O. Оцените тяжесть ОРДС по Берлинскому определению. Выберите ответ.

PaO₂ 11,8 kPaFiO₂ 100%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1выше 300
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
  5. 5нельзя оценить: PEEP ниже 5
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 136 mmol/L, глюкоза 24,1 mmol/L и мочевина 25 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 136 mmol/Lглюкоза 24,1 mmol/Lмочевина 25 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 142, Cl⁻ 93 и HCO₃⁻ 17 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
дельта-отношение =
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 10/мин, SpO₂ 88% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 120/мин, в сознании, температура 36,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 10SpO₂ 88%воздухSBP 124HR 120AT 36,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Какой лабораторный тест используют для коррекции инфузии нефракционированного гепарина?

  1. AУровень фибриногена в сыворотке
  2. BАЧТВ (или уровень анти-Xa)
  3. CУровень D-димера
  4. DМНО (международное нормализованное отношение)
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. APEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
  2. BHigher chest pressure reduces venous return to the heart
  3. CPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
  4. DPEEP lowers the blood oxygen level

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 144 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(1750 − 200)·0,28 = 434 L

Дюрация

434/3 = 144,7 min → t = 144 min

Ответ

t = 144 min

Это примерно 2 h 24 min.

2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: тяжёлая

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

PEEP

PEEP 5 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ в mmHg

11,8·7,5 = 88,5 mmHg

Отношение P/F

P/F = 88,5/1 = 88,5 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

тяжёлая

Ответ

тяжёлая
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 321 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·136 + 24,1 + 25 = 321,1 ≈ 321 mOsm/kg

Ответ

Osm = 321 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 2,857

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 142 − (93 + 17) = 32

Дельта-отношение

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2,857

Ответ

дельта-отношение = 2,857

Выше 2: дополнительный метаболический алкалоз.

5.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 85

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

Ответ

MFS = 85
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 10/min → 1
SpO₂ 88% → 3
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 120/min → 2
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · АЧТВ (или уровень анти-Xa)

Почему это ответ

Внутривенный нефракционированный гепарин имеет вариабельное действие, и дозу титруют по АЧТВ (или уровню анти-Xa) согласно назначенному протоколу. Число тромбоцитов также контролируют для выявления гепарин-индуцированной тромбоцитопении. D-димер используют, чтобы помочь исключить тромбоз, а не для контроля лечения.

Ответ

B · АЧТВ (или уровень анти-Xa)
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

Почему это ответ

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

Ответ

B · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy