Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
2Тренировочные задачи
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера H (коэффициент 3,14 L/psi) показывает 2050 psi и работает с потоком 5 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.
2050 psif = 3,14 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на высокопоточной носовой оксигенации SpO₂ 88% при FiO₂ 0,35 и частота дыхания 37/мин. Найдите индекс ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, где SpO₂ в процентах, а FiO₂ как доля. Округлите до двух знаков после запятой.
SpO₂ 88%FiO₂ 0,35RR 37/min
ROX =
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 134 mmol/L, глюкоза 24,3 mmol/L и мочевина 15,5 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебные значения: Na⁺ 138, Cl⁻ 98 и HCO₃⁻ 17 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.
Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 98 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
дельта-отношение =
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: без ограничений; питание: отличное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 30/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 98/мин, в сознании, температура 37,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 30SpO₂ 97%воздухSBP 150HR 98AT 37,5 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Что такое фракция выброса?
AДавление в левом желудочке в конце диастолического наполнения
BОбъём крови, выбрасываемый при каждом сердечном сокращении
CПроцент крови желудочка, выбрасываемый при каждом сокращении
DОбъём крови, который сердце перекачивает за минуту
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37,8 °C, SpO₂ 93% on air and reduced breath sounds at both bases. They have stayed in bed because of pain. What is the most likely cause and response?
ANormal recovery; no action is needed
BWound infection: open the wound fully and swab it for culture
CPulmonary oedema: restrict all oral fluids and give a diuretic
DAtelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
3Растворы
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: t = 1161 min
Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).
Используемые литры
(2050 − 200)·3,14 = 5809 L
Дюрация
5809/5 = 1162 min → t = 1161 min
Ответ
t = 1161 min
Это примерно 19 h 21 min.
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: ROX = 6,8
Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.
SpO₂/FiO₂
88/0,35 = 251,4
ROX
ROX = 251,4/37 = 6,795 ≈ 6,8
Ответ
ROX = 6,8
При значении 4,88 или выше: значение, связанное в исследованиях с успехом высокопоточной оксигенации.
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 308 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·134 + 24,3 + 15,5 = 307,8 ≈ 308 mOsm/kg
Ответ
Osm = 308 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дельта-отношение = 1,571
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 138 − (98 + 17) = 23
Дельта-отношение
(23 − 12)/(24 − 17) = 11/7 = 1,571
Ответ
дельта-отношение = 1,571
От 1 до 2: чистый ацидоз с высокой анионной разницей.
5.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 18
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 98/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,5 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: C · Процент крови желудочка, выбрасываемый при каждом сокращении
Почему это ответ
Фракция выброса = ударный объём ÷ конечно-диастолический объём, в норме около 50–70%. Сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса обычно определяется как 40% или меньше. Сердечный выброс — это объём в минуту, а ударный объём — объём за одно сокращение.
Ответ
C · Процент крови желудочка, выбрасываемый при каждом сокращении
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
Почему это ответ
Atelectasis is common in the first days after surgery, especially upper abdominal surgery, due to pain, shallow breathing and immobility. It can cause a low-grade fever and reduced basal breath sounds. Good analgesia, deep breathing exercises, coughing with wound support and early mobilisation reverse it and prevent pneumonia.
Ответ
D · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation