Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
2Тренировочные задачи
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера H (коэффициент 3,14 L/psi) показывает 1550 psi и работает с потоком 4 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.
1550 psif = 3,14 L/psi4 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента с острой гипоксемией и двусторонними затемнениями, не объясняемыми сердечной недостаточностью, PaO₂ 17,3 kPa при 60% кислорода и PEEP 10 cmH₂O. Оцените тяжесть ОРДС по Берлинскому определению. Выберите ответ.
PaO₂ 17,3 kPaFiO₂ 60%PEEP 10 cmH₂O
1выше 300: степени ОРДС нет
2лёгкая
3умеренная
4тяжёлая
5нельзя оценить: PEEP ниже 5
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,52, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) и HCO₃⁻ 40 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,52PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 31 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.
HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, ориентирован в личности, месте и времени; лучший двигательный ответ: переносит руку к месту давления (локализует). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.
1лёгкая
2умеренная
3тяжёлая
6.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 47 kg, его рост 172 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.
47 kg172 cm
1недостаточная масса тела
2нормальная масса тела
3избыточная масса тела
4ожирение I степени
5ожирение II степени
6ожирение III степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?
AHumidification prevents the cuff from deflating
BHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
CThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
DDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7,37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?
DChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
3Растворы
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: t = 1059 min
Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).
Используемые литры
(1550 − 200)·3,14 = 4239 L
Дюрация
4239/4 = 1060 min → t = 1059 min
Ответ
t = 1059 min
Это примерно 17 h 39 min.
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: лёгкая
Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.
PEEP
PEEP 10 ≥ 5 cmH₂O
PaO₂ в mmHg
17,3·7,5 = 129,8 mmHg
Отношение P/F
P/F = 129,8/0,6 = 216,3 mmHg
Тяжесть по Берлинскому определению
лёгкая
Ответ
лёгкая
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: частично компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,52: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
частично компенсирован
Ответ
частично компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 42,7 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 42,7 mmHg
Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.
5.Шкалы клинической оценки
Ответ: лёгкая
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Оцените каждую область
E: открывает глаза спонтанно → 4
V: ориентирован в личности, месте и времени → 5
M: переносит руку к месту давления (локализует) → 5
Сложите
GCS = 4 + 5 + 5 = 14
Тяжесть
GCS 14 → лёгкая
Ответ
лёгкая
6.Шкалы клинической оценки
Ответ: недостаточная масса тела
Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.
BMI
BMI = 47/1,72² = 15,89
Категория
недостаточная масса тела
Ответ
недостаточная масса тела
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: C · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
Почему это ответ
The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.
Ответ
C · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
Почему это ответ
In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.
Ответ
D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation