Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Hb82 g/LSaO₂89%PaO₂57 mmHgCaO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 82 g/L, SaO₂ 89% и PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.

Hb 82 g/LSaO₂ 89%PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
SpO₂ 91% · FiO₂ 0,6ROX = ?RR 19/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на высокопоточной носовой оксигенации SpO₂ 91% при FiO₂ 0,6 и частота дыхания 19/мин. Найдите индекс ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, где SpO₂ в процентах, а FiO₂ как доля. Округлите до двух знаков после запятой.

SpO₂ 91%FiO₂ 0,6RR 19/min
ROX =
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 149 mmol/L, глюкоза 13,3 mmol/L и мочевина 22,3 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 149 mmol/Lглюкоза 13,3 mmol/Lмочевина 22,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222613адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,21, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,21PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
6.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 144 kg, его рост 162 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

144 kg162 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient on ramipril is to start sacubitril/valsartan for heart failure. What is the key safety point?

  1. ASacubitril/valsartan is safe to start on the same morning
  2. BThe ACE inhibitor dose should be doubled during the change
  3. CThe ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
  4. DBoth drugs should be taken together each day for the best effect
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AGive a laxative and repeat the observations tomorrow
  2. BCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
  3. CReassure the patient that iron tablets cause black stools
  4. DStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: CaO₂ = 9,95 mL/dL

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Hb в g/dL

82 g/L = 8,2 g/dL

Связанный кислород

1,34·8,2·0,89 = 9,779 mL/dL

Растворённый кислород

0,003·57 = 0,171 mL/dL

Содержание кислорода

CaO₂ = 9,779 + 0,171 = 9,95 mL/dL

Ответ

CaO₂ = 9,95 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: ROX = 7,98

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

SpO₂/FiO₂

91/0,6 = 151,7

ROX

ROX = 151,7/19 = 7,982 ≈ 7,98

Ответ

ROX = 7,98

При значении 4,88 или выше: значение, связанное в исследованиях с успехом высокопоточной оксигенации.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 334 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·149 + 13,3 + 22,3 = 333,6 ≈ 334 mOsm/kg

Ответ

Osm = 334 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Сравните

измеренное: 34 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3

Сложите

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Тяжесть

GCS 7 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение III степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 144/1,62² = 54,87

Категория

ожирение III степени

Ответ

ожирение III степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting

Почему это ответ

Combining an ACE inhibitor with sacubitril/valsartan greatly increases the risk of angioedema. The ACE inhibitor is stopped and a washout period (usually 36 hours) is observed before starting. Blood pressure, potassium and renal function are monitored.

Ответ

C · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

Почему это ответ

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

Ответ

B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy