Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
PaO₂ 140 mmHg · FiO₂ 0,5 · PEEP 12 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300: степени ОРДС нетлёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на ИВЛ, соответствующего остальным критериям ОРДС по Берлинскому определению, PaO₂ 140 mmHg (18,7 kPa) при 50% кислорода и PEEP 12 cmH₂O. Рассчитайте индекс P/F и выберите тяжесть ОРДС.

PaO₂ 140 mmHg (18,7 kPa)FiO₂ 50%PEEP 12 cmH₂O
  1. 1выше 300: степени ОРДС нет
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
70 bar3 L8 L/min20 bart = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Баллон с водяной ёмкостью 3 L заполнен до 70 bar и работает с потоком 8 L/min. Объём газа примерно равен водяной ёмкости × давление. В этом упражнении баллон заменяют при 20 bar. Через сколько минут t его нужно заменить? Округлите вниз до целой минуты.

3 L70 bar8 L/min20 bar
t = min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222610не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,30, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) и HCO₃⁻ 10 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,30PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222633острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,23, PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,23PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 120/мин, реагирует только на боль, температура 35,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 98%воздухSBP 112HR 120PT 35,0 °C
NEWS2 =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 91% на дополнительном кислороде, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 38,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 91%O₂SBP 112HR 88AT 38,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Какая шкала тяжести пневмонии использует спутанность, мочевину, частоту дыхания, артериальное давление и возраст?

  1. AШкала Уэллса
  2. BNEWS2
  3. CCHA₂DS₂-VASc
  4. DCURB-65
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Minutes after an IV antibiotic is started, a patient has wheeze, swollen lips, a rash and BP 78/44 mmHg. The infusion has been stopped and help called. What is the next priority?

  1. ARestart the infusion at a slower rate
  2. BGive a nebulised salbutamol dose only
  3. CGive an oral antihistamine tablet and observe for an hour
  4. DGive intramuscular adrenaline (epinephrine)

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: лёгкая

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

Отношение P/F

P/F = 140/0,5 = 280 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

лёгкая

Ответ

лёгкая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 18 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемый газ

3·(70 − 20) = 150 L

Дюрация

150/8 = 18,75 min → t = 18 min

Ответ

t = 18 min
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,30: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 21 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый на фоне хронического

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·4,2 = 28,2 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·4,2 = 38,7 mmol/L

Сравните

измеренное: 33 mmol/L → острый на фоне хронического

Ответ

острый на фоне хронического
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 120/min → 2
реагирует только на боль (P) → 3
T 35,0 °C → 3

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 3 = 8

Ответ

NEWS2 = 8
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
на кислороде → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · CURB-65

Почему это ответ

CURB-65 даёт по одному баллу за Confusion (спутанность), Urea >7 mmol/L (мочевина), Respiratory rate ≥30/min (частота дыхания), низкое Blood pressure (систолическое <90 или диастолическое ≤60 mmHg) и возраст ≥65. Более высокие баллы означают более высокую смертность и необходимость в стационаре или интенсивной терапии.

Ответ

D · CURB-65
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)

Почему это ответ

Anaphylaxis is treated first with intramuscular adrenaline into the anterolateral thigh, repeated after about 5 minutes if needed. It reverses bronchospasm, vasodilation and swelling. Oxygen, IV fluids and lying the patient flat (or sitting if breathing is easier) follow. Antihistamines and steroids are not first-line.

Ответ

D · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy