Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
2Тренировочные задачи
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 131 g/L, SaO₂ 96% и PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.
Hb 131 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Мужчина на ИВЛ имеет рост 178 cm и массу 110 kg. Протективная вентиляция задана как 6 mL на kg предсказанной массы тела. Используя PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, найдите дыхательный объём VT с точностью до mL.
178 cm110 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,44, PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) и HCO₃⁻ 37 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,44PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 133, Cl⁻ 94 и HCO₃⁻ 14 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.
Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 94 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
дельта-отношение =
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 115/мин и артериальное давление 137/89 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.
HR 115/minBP 137/89 mmHg
SI =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 106/64 mmHg, пульс 114/мин, реагирует только на боль, температура 36,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 12SpO₂ 86%воздухSBP 106HR 114PT 36,2 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Why is active tuberculosis treated with several drugs for at least six months?
ABecause the bacteria are resistant to all drugs at first
BTo reduce the number of side effects compared with one drug
CBecause each drug works on a different organ only
DTo kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
У пациента с астмой пиковая скорость выдоха 40% от лучшей, частота дыхания 28/мин, он не может закончить фразы. SpO₂ 94%. Как классифицировать этот приступ?
AЖизнеугрожающая астма
BОбострение астмы средней тяжести
CПочти фатальная астма
DОстрая тяжёлая астма
3Растворы
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: CaO₂ = 17,09 mL/dL
Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.
Hb в g/dL
131 g/L = 13,1 g/dL
Связанный кислород
1,34·13,1·0,96 = 16,85 mL/dL
Растворённый кислород
0,003·81 = 0,243 mL/dL
Содержание кислорода
CaO₂ = 16,85 + 0,243 = 17,09 mL/dL
Ответ
CaO₂ = 17,09 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: VT = 440 mL
Вентиляция: минутная вентиляция V̇E = дыхательный объём × частота дыхания (в норме у взрослого около 5–8 L/min). Альвеолярная вентиляция V̇A = (дыхательный объём − мёртвое пространство) × частота, потому что воздух в дыхательных путях (около 150 mL у взрослого) не участвует в газообмене. Протективная вентиляция использует около 6 mL на kg предсказанной массы тела (PBW): мужчины 50 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg, женщины 45,5 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg (в дюймах: 2,3 на каждый дюйм выше 60 in).
Предсказанная масса тела
PBW = 50 + 0,91·(178 − 152,4) = 73,3 kg
Дыхательный объём
VT = 6·73,3 = 439,8 ≈ 440 mL
Ответ
VT = 440 mL
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: полностью компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,44: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 57 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, поэтому измеренный 57 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
полностью компенсирован
Ответ
полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дельта-отношение = 1,3
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 133 − (94 + 14) = 25
Дельта-отношение
(25 − 12)/(24 − 14) = 13/10 = 1,3
Ответ
дельта-отношение = 1,3
От 1 до 2: чистый ацидоз с высокой анионной разницей.
5.Шкалы клинической оценки
Ответ: SI = 0,84
Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.
Шоковый индекс
SI = 115/137 = 0,8394 ≈ 0,84
Ответ
SI = 0,84
Выше обычных 0,5–0,7.
6.Шкалы клинической оценки
Ответ: высокий
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 114/min → 2
реагирует только на боль (P) → 3
T 36,2 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 2 + 3 + 0 = 9
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
высокий
Ответ
высокий
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
Почему это ответ
Mycobacterium tuberculosis grows slowly and has resistant mutants in any large population. A combination (for example rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol at first) kills susceptible and resistant bacteria and prevents resistance. Stopping early risks relapse and multidrug-resistant TB.
Ответ
D · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Острая тяжёлая астма
Почему это ответ
В распространённых рекомендациях (например, BTS/SIGN) пиковая скорость 33–50% от лучшей, частота дыхания 25/мин и более, ЧСС 110/мин и более или неспособность закончить фразу указывают на острую тяжёлую астму. Жизнеугрожающие признаки — пиковая скорость ниже 33%, SpO₂ ниже 92%, «немая» грудная клетка, цианоз, истощение или спутанность; почти фатальная астма означает повышенное PaCO₂ или необходимость вентиляции.