Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
2Тренировочные задачи
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на ИВЛ, соответствующего остальным критериям ОРДС по Берлинскому определению, PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) при 100% кислорода и PEEP 6 cmH₂O. Рассчитайте индекс P/F и выберите тяжесть ОРДС.
PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)FiO₂ 100%PEEP 6 cmH₂O
1выше 300: степени ОРДС нет
2лёгкая
3умеренная
4тяжёлая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Транспортировка займёт 45 минут. Баллон размера D (коэффициент 0,16 L/psi) показывает 800 psi. При безопасном остатке 200 psi какой наибольший целочисленный поток Q в L/min хватит на всю транспортировку?
45 min800 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 14 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 134, Cl⁻ 99, HCO₃⁻ 19 mmol/L и альбумин 34 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 8, с E2 и V2. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.
GCS 8E2V2
M =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 94% на дополнительном кислороде, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 37,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 12SpO₂ 94%O₂SBP 92HR 70AT 37,6 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
A patient in cardiac rehabilitation asks how hard to exercise. Which simple guide is commonly taught?
AExercise until chest pain starts, then stop
BExercise so they are a little breathless but can still talk
CExercise until they are too breathless to speak at all
DExercise only until the heart rate rises even slightly
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
У пациента с астмой пиковая скорость выдоха 40% от лучшей, частота дыхания 28/мин, он не может закончить фразы. SpO₂ 94%. Как классифицировать этот приступ?
AЖизнеугрожающая астма
BПочти фатальная астма
CОбострение астмы средней тяжести
DОстрая тяжёлая астма
3Растворы
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: тяжёлая
Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.
Отношение P/F
P/F = 72/1 = 72 mmHg
Тяжесть по Берлинскому определению
тяжёлая
Ответ
тяжёлая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: Q = 2 L/min
Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).
Используемые литры
(800 − 200)·0,16 = 96 L
Наибольший поток
96/45 = 2,133 L/min → Q = 2 L/min
Ответ
Q = 2 L/min
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 29 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
дальность: 27–31 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 29 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: AGc = 17,5 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 134 − (99 + 19) = 16
Поправка на альбумин
16 + 0,25·(40 − 34) = 17,5 mmol/L
Ответ
AGc = 17,5 mmol/L
Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.
5.Шкалы клинической оценки
Ответ: M = 4
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Двигательный балл
M = 8 − 2 − 2 = 4
M4: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание)
Ответ
M = 4
6.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
на кислороде → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
Ни один параметр не даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: B · Exercise so they are a little breathless but can still talk
Почему это ответ
Moderate-intensity exercise makes the patient slightly breathless but able to hold a conversation. Programmes start gently and progress. Patients stop and seek help if they get chest pain, severe breathlessness or dizziness.
Ответ
B · Exercise so they are a little breathless but can still talk
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Острая тяжёлая астма
Почему это ответ
В распространённых рекомендациях (например, BTS/SIGN) пиковая скорость 33–50% от лучшей, частота дыхания 25/мин и более, ЧСС 110/мин и более или неспособность закончить фразу указывают на острую тяжёлую астму. Жизнеугрожающие признаки — пиковая скорость ниже 33%, SpO₂ ниже 92%, «немая» грудная клетка, цианоз, истощение или спутанность; почти фатальная астма означает повышенное PaCO₂ или необходимость вентиляции.