Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
600psiHf = 3,14 L/psi6 L/minостаток 200 psit = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера H (коэффициент 3,14 L/psi) показывает 600 psi и работает с потоком 6 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.

600 psif = 3,14 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
1400psiEf = 0,28 L/psi90 minостаток 200 psiQ = ? L/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Транспортировка займёт 90 минут. Баллон размера E (коэффициент 0,28 L/psi) показывает 1400 psi. При безопасном остатке 200 psi какой наибольший целочисленный поток Q в L/min хватит на всю транспортировку?

90 min1400 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 144 mmol/L, глюкоза 10,5 mmol/L и мочевина 5,5 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 144 mmol/Lглюкоза 10,5 mmol/Lмочевина 5,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 21% кислорода показывает PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) и PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 21%PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)
А–а-градиент = mmHg
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
E2 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 6?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 6, с E2 и V1. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 6E2V1
M =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: полностью неподвижен; питание: отличное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. AAvoid coughing completely until all the stitches are removed
  2. BHold the breath for as long as possible
  3. CLie flat on the back with the legs straight
  4. DHold a pillow firmly against the wound while coughing
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with an inferior myocardial infarction develops complete heart block with a heart rate of 38/min. What is the most likely reason?

  1. AHeart block is caused by the thrombolytic drug
  2. BInferior infarcts always destroy the bundle of His permanently
  3. CThe left anterior descending artery supplies the SA node only
  4. DThe right coronary artery usually supplies the AV node

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 209 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(600 − 200)·3,14 = 1256 L

Дюрация

1256/6 = 209,3 min → t = 209 min

Ответ

t = 209 min

Это примерно 3 h 29 min.

2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: Q = 3 L/min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(1400 − 200)·0,28 = 336 L

Наибольший поток

336/90 = 3,733 L/min → Q = 3 L/min

Ответ

Q = 3 L/min
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 304 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·144 + 10,5 + 5,5 = 304 ≈ 304 mOsm/kg

Ответ

Osm = 304 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 32,48 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,21·713 − 49/0,8 = 149,7 − 61,25 = 88,48 mmHg

Градиент

A–a = 88,48 − 56 = 32,48 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 32,48 mmHg
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: M = 3

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Двигательный балл

M = 6 − 2 − 1 = 3
M3: патологическое сгибание рук (декортикационная поза)

Ответ

M = 3
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: небольшой риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 2 + 3 + 1 + 4 + 2 = 16

Уровень риска

16 → небольшой риск

Ответ

небольшой риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

Почему это ответ

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

Ответ

D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · The right coronary artery usually supplies the AV node

Почему это ответ

In most people the right coronary artery supplies the inferior wall and the AV node, so inferior MI can cause AV block. It is often temporary and may respond to atropine, but symptomatic or persistent block may need temporary pacing.

Ответ

D · The right coronary artery usually supplies the AV node

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy