Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
1550psiDf = 0,16 L/psi5 L/minостаток 200 psit = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера D (коэффициент 0,16 L/psi) показывает 1550 psi и работает с потоком 5 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.

1550 psif = 0,16 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
PaO₂ 14,1 kPa · FiO₂ 1 · PEEP 4 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300: степени ОРДС нетлёгкаяумереннаятяжёлаянельзя оценить: PEEP ниже 5

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента с острой гипоксемией и двусторонними затемнениями, не объясняемыми сердечной недостаточностью, PaO₂ 14,1 kPa при 100% кислорода и PEEP 4 cmH₂O. Оцените тяжесть ОРДС по Берлинскому определению. Выберите ответ.

PaO₂ 14,1 kPaFiO₂ 100%PEEP 4 cmH₂O
  1. 1выше 300: степени ОРДС нет
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
  5. 5нельзя оценить: PEEP ниже 5
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 140 mmol/L, глюкоза 32,4 mmol/L и мочевина 20,7 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 140 mmol/Lглюкоза 32,4 mmol/Lмочевина 20,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 143, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 16 mmol/L и альбумин 36 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lальбумин 36 g/L
AGc = mmol/L
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 35,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 96%воздухSBP 124HR 58AT 35,5 °C
NEWS2 =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

After an acute coronary syndrome, a patient with a normal cholesterol level is prescribed a high-intensity statin. Why?

  1. AStatins are given after an ACS mainly to lower the blood pressure
  2. BStatins reduce further events whatever the starting cholesterol
  3. CStatins work as painkillers for chest pain
  4. DStatins are needed only if the cholesterol level is very high
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?

  1. ASpeed up to about 160/min to improve the blood flow
  2. BPress more gently, to a depth of about 2 cm
  3. CSlow to 100–120/min and allow full chest recoil
  4. DStop compressions until a pulse is felt

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 43 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(1550 − 200)·0,16 = 216 L

Дюрация

216/5 = 43,2 min → t = 43 min

Ответ

t = 43 min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: нельзя оценить: PEEP ниже 5

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

PEEP

PEEP 4 < 5 cmH₂O

PaO₂ в mmHg

14,1·7,5 = 105,8 mmHg

Отношение P/F

P/F = 105,8/1 = 105,8 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

нельзя оценить: PEEP ниже 5

Ответ

нельзя оценить: PEEP ниже 5
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 333 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·140 + 32,4 + 20,7 = 333,1 ≈ 333 mOsm/kg

Ответ

Osm = 333 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 16 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 143 − (112 + 16) = 15

Поправка на альбумин

15 + 0,25·(40 − 36) = 16 mmol/L

Ответ

AGc = 16 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Ответ

NEWS2 = 1
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

Уровень риска

35 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol

Почему это ответ

After ACS, high-intensity statin therapy reduces recurrent MI, stroke and death regardless of baseline cholesterol, partly by stabilising plaques. It is part of standard secondary prevention with antiplatelets, beta-blockers, ACE inhibitors and lifestyle change.

Ответ

B · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

Почему это ответ

High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.

Ответ

C · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy