Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: розовая кожа по всему телу, пульс 150/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, активные движения и хорошее дыхание с громким криком. Что такое шкала Апгар?

5 minHR 150/min
APGAR =
2.Лёгкая
14251SBPDBPmmHgMAP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 142/51 mmHg. Найдите среднее артериальное давление MAP = (SBP + 2·DBP)/3 с точностью до целого mmHg.

SBP 142 mmHgDBP 51 mmHg
MAP = mmHg
3.Средняя
8446SBPDBPmmHgHR 112/min · SI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 112/мин и артериальное давление 84/46 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.

HR 112/minBP 84/46 mmHg
SI =
4.Средняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
5.Сложная
88?SBPDBPmmHgMAP = 60

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 60 mmHg. Систолическое давление пациента 88 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 88 mmHg
DBP = mmHg
6.Сложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

Ответы

  1. 1. APGAR = 10
  2. 2. MAP = 81 mmHg
  3. 3. SI = 1,33
  4. 4. MFS = 85
  5. 5. DBP = 46 mmHg
  6. 6. низкий риск

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.