Шкалы клинической оценки: задачи с пошаговыми решениями

Бесплатные задачи по теме Шкалы клинической оценки с рисунками, подсказками и подробными решениями. Каждый раз новые значения, трёх уровней: GCS, шкала Апгар, MAP и ИМТ, Шкалы Брейден, Морзе, NEWS2 и шоковый индекс, категории риска и интерпретация.

Бесплатная задачаЛёгкая
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, пульс 65/мин, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Что такое шкала Апгар?

5 minHR 65/min

Точный ответ: целое число, без округления.

Следующая задача →

Что вы отрабатываете

  1. ЛёгкаяGCS, шкала Апгар, MAP и ИМТ
  2. СредняяШкалы Брейден, Морзе, NEWS2 и шоковый индекс
  3. Сложнаякатегории риска и интерпретация

Как решать задачи по теме «Шкалы клинической оценки»

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Типичные ошибки

  • Начинать GCS с 0 вместо 1 для каждой области.
  • Путать локализацию (M5) с отдёргиванием (M4).
  • Оценивать трение и сдвиг по Брейден до 4.
  • Пропускать группу NEWS2 «низкий–средний» при одиночном балле 3.
  • Использовать простое среднее SBP и DBP как MAP.
  • Забывать перевести рост в метры для ИМТ.

Основные формулы

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Изучите тему «Шкалы клинической оценки» с нуля

Перед этим: Основы сестринского дела

1Зачем нужны шкалы

Шкалы оценки превращают наблюдения в число, чтобы каждая медсестра записывала одного и того же пациента одинаково и чтобы изменения со временем были легко видны. У каждой шкалы фиксированные части, фиксированные баллы за каждую часть и опубликованные пороговые значения.

В этой теме отрабатывается арифметика и чтение таблиц шкал:

  • Неврологические и новорождённых: шкала комы Глазго (GCS) и шкала Апгар.
  • Шкалы риска: Брейден (пролежни), Морзе (падения) и NEWS2 (раннее предупреждение).
  • Производные величины: среднее артериальное давление, пульсовое давление, шоковый индекс и индекс массы тела.

Шкалы поддерживают клиническое суждение, но никогда не заменяют его. Таблицы и пороговые значения различаются между больницами, поэтому всегда используйте версию, которую даёт ваш курс или место работы.

2Шкала комы Глазго и шкала Апгар

GCS складывает лучший ответ в трёх областях:

  • Глаза (E, 1–4): спонтанное 4, на звук 3, на давление 2, нет 1.
  • Речь (V, 1–5): ориентирован 5, спутан 4, неподходящие слова 3, непонятные звуки 2, нет 1.
  • Двигательный ответ (M, 1–6): выполняет команды 6, локализует 5, нормальное сгибание (отдёргивает) 4, патологическое сгибание 3, разгибание 2, нет 1.
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Шкала Апгар оценивает новорождённого на 1-й и 5-й минуте: внешний вид (Appearance), пульс (Pulse), реакция на раздражение (Grimace), активность (Activity) и дыхание (Respiration), каждый признак 0, 1 или 2. Пульс ниже 100/мин даёт 1; 100/мин или больше даёт 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Самопроверка Пациент открывает глаза на давление, издаёт непонятные звуки и отдёргивает конечность от давления. Каков GCS?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

Ответ: 8. E2 (на давление) + V2 (непонятные звуки) + M4 (отдёргивает, нормальное сгибание) = 8. Если считать отдёргивание локализацией (5), получится 9.

3Брейден и Морзе

Шкала Брейден оценивает риск пролежней по шести подшкалам. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 (худший) до 4 (нет проблемы); трение и сдвиг — от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем ниже сумма, тем выше риск.

Распространённые градации по Брейден: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий риск.

Шкала падений Морзе складывает шесть пунктов: падение за последние 3 месяца 25, сопутствующий диагноз 15, вспомогательное средство при ходьбе 15 (ходьба с опорой на мебель 30), внутривенная терапия или солевая заглушка 20, слабая походка 10 (нарушенная 20) и забывание своих пределов 15. Сумма составляет от 0 до 125.

Пороговые значения Морзе различаются между больницами; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Самопроверка Пациент упал в прошлом месяце, имеет один диагноз, ходит с ходунками, внутривенной терапии нет, походка слабая, свои пределы знает. Каков балл по Морзе?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

Ответ: 50. Падение 25 + сопутствующий диагноз 0 + ходунки 15 + нет внутривенной терапии 0 + слабая походка 10 + психический статус 0 = 50.

4NEWS2

National Early Warning Score 2 (Royal College of Physicians, 2017) оценивает семь наблюдений по таблице: частота дыхания, SpO₂ (шкала 1 для большинства пациентов), воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура.

  • Каждое значение попадает в диапазон, стоящий 0, 1, 2 или 3 балла. Дополнительный кислород даёт 2 балла, а новая спутанность сознания, реакция только на голос или боль либо отсутствие реакции даёт 3.
  • Клинический риск: сумма 0–4 — низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 — средний; 7 или больше — высокий.

Сумма 5 или больше либо любой одиночный балл 3 требует срочного осмотра клиницистом. Шкала SpO₂ 2 используется только для пациентов с назначенной целью 88–92%.

Самопроверка Наблюдения пациента дают по NEWS2 баллы 0, 0, 0, 3, 0, 0 и 0. Какая это группа риска?
  1. Высокий
  2. Низкий
  3. Низкий–средний
  4. Средняя

Ответ: Низкий–средний. Сумма равна только 3, что само по себе было бы низким риском, но балл 3 по любому одному параметру относит пациента к группе «низкий–средний».

5Значения артериального давления и ИМТ

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

Диастолическое давление учитывается в среднем артериальном давлении дважды, потому что около двух третей каждого сердечного цикла занимает диастола. MAP не менее примерно 65 mmHg — распространённая цель. Шоковый индекс в норме около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак.

ИМТ = kg/m² ИМТ = 703 × lb/in²

Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная, 25–29,9 избыточная, 30–34,9 ожирение I степени, 35–39,9 II степени, 40 или более III степени.

Разобранный пример

Артериальное давление пациента 96/54 mmHg, пульс 118/мин. Найдите MAP и шоковый индекс.

1

Среднее артериальное давление

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

Шоковый индекс

SI = 118/96 = 1,23

Систолическое давление, первое число, идёт в знаменатель.

Ответ

MAP 68 mmHg и шоковый индекс 1,23, выше 1: тревожный признак в этом тренировочном случае.

6Типичные ошибки

  • Начало GCS с 0: наименьшая возможная сумма равна 3.
  • Путаница между локализацией (5) и отдёргиванием (4) или между спутанной речью (4) и неподходящими словами (3).
  • Оценка трения и сдвига по шкале Брейден до 4; она заканчивается на 3.
  • Забывание того, что одиночный балл 3 по NEWS2 повышает группу риска.
  • Использование простого среднего SBP и DBP как MAP.
  • Использование роста в сантиметрах в формуле ИМТ.

7Как выглядят экзаменационные задачи

  • Лёгкий: GCS, шкала Апгар, MAP и ИМТ. Сложите GCS или баллы Апгар по описанным ответам и рассчитайте MAP, пульсовое давление и ИМТ.
  • Средний: Брейден, Морзе, NEWS2 и шоковый индекс. Сложите баллы шкал риска, используйте таблицу NEWS2, рассчитайте шоковый индекс и оцените тяжесть черепно-мозговой травмы по GCS.
  • Сложный: категории риска и интерпретация. Выберите группу риска по NEWS2, уровень риска по Брейден или Морзе, значение шкалы Апгар или категорию ИМТ и вернитесь от цели MAP к диастолическому давлению.

Изучайте шаг за шагом в приложенииИзучайте шаг за шагом в приложении

Разобранные примеры

Пример 1Лёгкая
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: розовая кожа по всему телу, пульс 125/мин, гримаса при стимуляции, активные движения и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Что такое шкала Апгар?

5 minHR 125/min

Найти: APGAR

Показать подсказки
  1. Пять признаков: внешний вид (Appearance), пульс (Pulse), реакция на раздражение (Grimace), активность (Activity), дыхание (Respiration); каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла.
  2. Пульс: нет 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2.
  3. Внешний вид даёт 2, а пульс даёт 2.
Показать ответ и пошаговое решение

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовая кожа по всему телу → 2
Пульс: 125/min → 2
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: активные движения → 2
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Ответ

APGAR = 8
Пример 2Средняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
Показать подсказки
  1. Сначала сложите E + V + M.
  2. Сумма здесь равна 7.
  3. 13–15 лёгкая, 9–12 умеренная, 3–8 тяжёлая.
Показать ответ и объяснение

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Тяжесть

GCS 7 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
Пример 3Сложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 149 kg, его рост 197 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

149 kg197 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
Показать подсказки
  1. ИМТ = kg/m²: переведите рост в метры и возведите в квадрат.
  2. ИМТ здесь примерно 38,4 kg/m².
  3. Границы: 18,5, 25, 30, 35 и 40.
Показать ответ и объяснение

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 149/1,97² = 38,39

Категория

ожирение II степени

Ответ

ожирение II степени

Вопросы и ответы

Шкалы клинической оценки: что это?

Шкалы оценки превращают наблюдения в число, чтобы каждая медсестра записывала одного и того же пациента одинаково и чтобы изменения со временем были легко видны. У каждой шкалы фиксированные части, фиксированные баллы за каждую часть и опубликованные пороговые значения.

В этой теме отрабатывается арифметика и чтение таблиц шкал:

Шкалы клинической оценки: как решать задачи шаг за шагом?
  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Шкалы клинической оценки: какие ошибки самые частые?
  • Начинать GCS с 0 вместо 1 для каждой области.
  • Путать локализацию (M5) с отдёргиванием (M4).
  • Оценивать трение и сдвиг по Брейден до 4.
  • Пропускать группу NEWS2 «низкий–средний» при одиночном балле 3.
  • Использовать простое среднее SBP и DBP как MAP.
  • Забывать перевести рост в метры для ИМТ.
Шкалы клинической оценки: что вы тренируете?
  • Лёгкая: GCS, шкала Апгар, MAP и ИМТ
  • Средняя: Шкалы Брейден, Морзе, NEWS2 и шоковый индекс
  • Сложная: категории риска и интерпретация

В каждой задаче новые значения, поэтому вы учите метод, а не ответ. Застряли? Сначала откройте небольшую подсказку, а полное объяснение — только когда оно понадобится.

Как проходят занятия

  • В каждой задаче новые значения, поэтому вы учите метод, а не ответ.
  • Застряли? Сначала откройте небольшую подсказку, а полное объяснение — только когда оно понадобится.
  • Ваш прогресс, ошибки и сохранённые задачи остаются, поэтому перед экзаменом вы сможете всё повторить.

Темы до и после этой

Сначала изучите

Калькуляторы

Курсы с этой темой

Другие темы: Сестринское дело

Лист заданий для печати