Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
90 kg173 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 90 kg, его рост 173 cm. Найдите индекс массы тела BMI = масса (kg)/рост (m)². Округлите до одного знака после запятой.

90 kg173 cm
BMI = kg/m²
2.Лёгкая
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Найдите сумму по шкале комы Глазго GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 97% на дополнительном кислороде, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 98/мин, в сознании, температура 39,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 8SpO₂ 97%O₂SBP 102HR 98AT 39,0 °C
NEWS2 =
4.Средняя
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 3?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 3, с E1 и V1. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 3E1V1
M =
5.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 25/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 25SpO₂ 97%воздухSBP 150HR 76AT 36,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
6.Сложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 90 kg, его рост 182 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

90 kg182 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени

Ответы

  1. 1. BMI = 30,1 kg/m²
  2. 2. GCS = 10
  3. 3. NEWS2 = 8
  4. 4. M = 1
  5. 5. низкий–средний
  6. 6. избыточная масса тела

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.