Калькулятор шкалы Брейден (риск пролежней)
Введите свои значения. Ответ и полное решение обновляются по мере ввода.
Результат
Эти значения слишком экстремальны для вычисления.
Оцените по шкале Брейден для прогнозирования риска пролежней. Выберите оценку для каждой из шести подшкал: сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность, питание (каждая от 1 до 4) и трение и сдвиг (от 1 до 3). Калькулятор складывает их в сумму от 6 до 23 и даёт уровень риска. По шкале Брейден чем ниже балл, тем выше риск.
Пошаговое решение
Основные формулы
- Шкала Брейден
- 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Как оценивать по шкале Брейден
- Оцените сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание от 1 (худший) до 4 (лучший).
- Оцените трение и сдвиг от 1 (проблема) до 3 (явной проблемы нет).
- Сложите шесть оценок: сумма лежит между 6 и 23.
- Определите уровень риска: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или меньше очень высокий риск.
Вопросы и ответы
Кто разработал шкалу Брейден?
Барбара Брейден и Нэнси Бергстром, опубликована в 1987 году (Bergstrom, Braden, Laguzza and Holman, Nursing Research). Использованные здесь уровни риска — это обычно публикуемые градации, от 9 или меньше (очень высокий риск) до 19–23 (нет риска).
Означает ли высокий балл Брейден высокий риск?
Нет, наоборот. Каждая подшкала даёт больше баллов за лучшую функцию, поэтому низкая сумма означает высокий риск пролежней.
Какой порог означает наличие риска?
Сумма 18 или меньше обычно считается риском у взрослых. В некоторых учреждениях используют другие пороги, поэтому следуйте местному протоколу и вопросу.
Как часто оценивают по шкале Брейден?
При поступлении, а затем с интервалами, заданными учреждением, например каждую смену или каждый день в стационаре неотложной помощи, и при любом изменении состояния.
Потренируйтесь самостоятельно
Тренировать тему «Шкалы клинической оценки»
Калькулятор даёт ответ. На экзамене нужен метод: отработайте его на новых задачах с подсказками и разобранными решениями.