Калькулятор шкалы падений Морзе (риск падения)

Введите свои значения. Ответ и полное решение обновляются по мере ввода.

Результат

Шкала падений Морзе50 / 125
Уровень рискавысокий риск (45 или больше)

Только для подготовки к экзаменам. Балл — учебное пособие, а не клиническое решение: реальная оценка проводится по местному протоколу и с клиническим суждением.

Оцените по шкале падений Морзе: падения в анамнезе, сопутствующий диагноз, вспомогательное средство при ходьбе, внутривенная терапия, походка и психический статус. Калькулятор складывает баллы в сумму от 0 до 125 и даёт уровень риска падения. Так как пороги различаются в разных учреждениях, вы можете выбрать между широко используемыми 25 и 45 и собственными уровнями риска Морзе 25 и 51.

Пошаговое решение

Оцените каждый пункт

Падения в анамнезе (сейчас или в течение 3 месяцев): нет (0)
Сопутствующий диагноз (более одного медицинского диагноза): да (15)
Вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки (15)
Внутривенная терапия или гепариновая (солевая) заглушка: да (20)
Походка и перемещение: нормальная, постельный режим или неподвижен (0)
Психический статус: правильно оценивает свои возможности (0)

Сложите шесть пунктов

Шкала падений Морзе = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

Уровень риска

Распространённые пороговые значения: 0–24 низкий, 25–44 умеренный, 45 и более высокий риск.
50 → высокий риск (45 или больше)
Морзе рекомендует, чтобы каждое отделение само устанавливало порог; используйте тот, который указан в вашем курсе или протоколе.

Основные формулы

Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15

Как оценивать по шкале падений Морзе

  1. Падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз (более одного медицинского диагноза): нет 0, да 15.
  2. Вспомогательное средство при ходьбе: нет, постельный режим, инвалидная коляска или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30.
  3. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20.
  4. Походка: нормальная, постельный режим или неподвижен 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: правильно оценивает свои возможности 0; переоценивает свои возможности или забывает об ограничениях 15.
  5. Сложите шесть пунктов и сравните с порогами, которые использует ваше учреждение.

Вопросы и ответы

Кто разработал шкалу падений Морзе?

Дженис Морзе вместе с Морзе и Тилко опубликовала её в 1989 году (Canadian Journal on Aging). В своих рекомендациях Морзе указывает 0–24 нет риска, 25–50 низкий риск и 51 или больше высокий риск; многие больницы и экзаменационные вопросы используют 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий риск.

Какой порог использовать?

Тот, который указан в вашем курсе, экзамене или протоколе. Морзе рекомендует, чтобы каждое отделение устанавливало порог для своих пациентов, поэтому используются обе версии.

Как оценивается пациент в инвалидной коляске?

Инвалидная коляска считается отсутствием вспомогательного средства при ходьбе (0). Походку оценивают по тому, как пациент перемещается, например из коляски в кровать.

Что считается сопутствующим диагнозом?

Более одного активного медицинского диагноза в карте пациента даёт 15.

Потренируйтесь самостоятельно

Тренировать тему «Шкалы клинической оценки»

Калькулятор даёт ответ. На экзамене нужен метод: отработайте его на новых задачах с подсказками и разобранными решениями.

</> Встроить

Бесплатно для преподавателей и школ: вставьте этот код на страницу курса, в LMS или на свой сайт. Студенты могут пользоваться калькулятором и пошаговым решением без аккаунта.

Другие калькуляторы