Калькулятор шкалы комы Глазго (GCS и GCS-P)

Введите свои значения. Ответ и полное решение обновляются по мере ввода.

Результат

Шкала комы Глазго12 / 15
СоставляющиеE3 V4 M5
Тяжесть (градации при травме головы)умеренная (9–12)

Только для подготовки к экзаменам. Балл — учебное пособие, а не клиническое решение: реальная оценка проводится по местному протоколу и с клиническим суждением.

Оцените по шкале комы Глазго, выбрав лучшее открывание глаз (E), речевой ответ (V) и двигательный ответ (M) по опубликованным описаниям. Калькулятор складывает компоненты в сумму от 3 до 15, показывает их как E, V и M, даёт градацию тяжести черепно-мозговой травмы и, если вы добавите реакцию зрачков, GCS-P. Компонент, который нельзя оценить, записывается как NT, а не угадывается.

Пошаговое решение

Оцените каждый компонент

Открывание глаз (E): E3 на звук: глаза открываются после обращённой или громкой просьбы
Речевой ответ (V): V4 спутанный: не ориентирован, но говорит связно
Лучший двигательный ответ (M): M5 локализует: поднимает руку выше ключицы к раздражителю на голове или шее

Сложите три компонента

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
Тяжесть (градации при травме головы): умеренная (9–12)

Основные формулы

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

Как оценивать по шкале комы Глазго

  1. Открывание глаз (1–4): спонтанное 4, на звук 3, на давление 2, нет 1.
  2. Речевой ответ (1–5): ориентирован 5, спутан 4, слова 3, звуки 2, нет 1.
  3. Лучший двигательный ответ (1–6): выполняет команды 6, локализует 5, нормальное сгибание 4, патологическое сгибание 3, разгибание 2, нет 1. Оценивайте лучший ответ любой руки.
  4. Сложите три: GCS = E + V + M, от 3 до 15, и сообщайте также компоненты, например E3 V4 M5 = 12.
  5. Градации тяжести при черепно-мозговой травме: 13–15 лёгкая, 9–12 умеренная, 3–8 тяжёлая.

Вопросы и ответы

Откуда взялась шкала?

От Тизделла и Дженнетта (Lancet, 1974). Описания здесь соответствуют структурированной оценке, опубликованной Тизделлом и коллегами в 2014 году (glasgowcomascale.org); GCS-P добавили Бреннан, Мюррей и Тизделл в 2018 году.

Что делать, если пациент интубирован?

Речевой ответ оценить нельзя. Запишите его как NT (у интубированного пациента часто пишут VT) и сообщайте остальные компоненты вместо общей суммы, которая занизила бы уровень сознания.

Что такое GCS-P?

GCS минус балл реактивности зрачков: 0, если оба зрачка реагируют на свет, 1, если один не реагирует, и 2, если не реагирует ни один. Диапазон от 1 до 15.

Почему на экзаменах важен GCS 8 или ниже?

GCS 8 или ниже относят к тяжёлой черепно-мозговой травме (кома), и экзаменационные вопросы часто связывают его с угрозой дыхательным путям. Считайте это только учебной подсказкой: реальные решения принимают по полной клинической оценке.

Минимальный балл равен 0?

Нет. Каждый компонент начинается с 1, поэтому наименьшая сумма равна 3, а наибольшая 15.

Потренируйтесь самостоятельно

Тренировать тему «Шкалы клинической оценки»

Калькулятор даёт ответ. На экзамене нужен метод: отработайте его на новых задачах с подсказками и разобранными решениями.

</> Встроить

Бесплатно для преподавателей и школ: вставьте этот код на страницу курса, в LMS или на свой сайт. Студенты могут пользоваться калькулятором и пошаговым решением без аккаунта.

Другие калькуляторы