Калькулятор шкалы Апгар

Введите свои значения. Ответ и полное решение обновляются по мере ввода.

Результат

Шкала Апгар9 / 10
Интерпретацияуспокаивающий (7–10)

Оценка проводится на 1-й и 5-й минуте после рождения и затем каждые 5 минут до 20 минут, пока она остаётся ниже 7. Реанимацию никогда не откладывают в ожидании оценки на 1-й минуте. Только для подготовки к экзаменам. Балл — учебное пособие, а не клиническое решение: реальная оценка проводится по местному протоколу и с клиническим суждением.

Оцените новорождённого по шкале Апгар: внешний вид (цвет кожи), пульс, реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость), активность (мышечный тонус) и дыхание, каждый признак 0, 1 или 2. Калькулятор складывает пять признаков в сумму от 0 до 10 и даёт обычную интерпретацию: 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Пошаговое решение

Оцените каждый признак в 0, 1 или 2 балла

Внешний вид (цвет кожи): туловище розовое, кисти и стопы синие (1)
Пульс (частота сердечных сокращений): 100 уд/мин или больше (2)
Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): кричит, кашляет, чихает или отдёргивается (2)
Активность (мышечный тонус): активные движения, хорошо согнут (2)
Дыхание (дыхательное усилие): хорошее, громкий крик (2)

Сложите пять признаков

Шкала Апгар = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Интерпретация: успокаивающий (7–10)

Основные формулы

Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая

Как оценивать по шкале Апгар

  1. Внешний вид: розовый по всему телу 2, туловище розовое с синими кистями и стопами 1, синий или бледный по всему телу 0.
  2. Пульс: 100 уд/мин или больше 2, ниже 100 уд/мин 1, отсутствует 0.
  3. Реакция на раздражение: кричит, кашляет или отдёргивается при стимуляции 2, только гримаса 1, нет реакции 0.
  4. Активность: активные движения 2, некоторое сгибание 1, вялость 0. Дыхание: громкий крик 2, медленное или неравномерное 1, отсутствует 0.
  5. Сложите пять баллов. Оценивайте на 1-й и 5-й минуте и затем каждые 5 минут до 20 минут, пока балл ниже 7.

Вопросы и ответы

Кто разработал шкалу Апгар?

Доктор Вирджиния Апгар, анестезиолог, опубликовала её в 1953 году. Градации интерпретации соответствуют рекомендациям Американской академии педиатрии и Американского колледжа акушеров и гинекологов (Committee Opinion 644, «The Apgar Score», 2015).

Что означает низкий балл на 1-й минуте?

Что ребёнку нужна помощь прямо сейчас, но сам по себе он не предсказывает отдалённый исход. Балл на 5-й минуте и изменение между двумя оценками говорят больше.

Откладывается ли реанимация до оценки на 1-й минуте?

Нет. Реанимацию начинают, как только она нужна; шкала Апгар лишь фиксирует состояние в заданные моменты.

Почему ребёнка редко оценивают на 10 баллов на 1-й минуте?

У большинства здоровых новорождённых на 1-й минуте ещё синие кисти и стопы (акроцианоз), поэтому внешний вид часто получает 1 балл, а сумма равна 9.

Потренируйтесь самостоятельно

Тренировать тему «Шкалы клинической оценки»

Калькулятор даёт ответ. На экзамене нужен метод: отработайте его на новых задачах с подсказками и разобранными решениями.

</> Встроить

Бесплатно для преподавателей и школ: вставьте этот код на страницу курса, в LMS или на свой сайт. Студенты могут пользоваться калькулятором и пошаговым решением без аккаунта.

Другие калькуляторы