Калькулятор шкалы NEWS2 (National Early Warning Score 2)

Введите свои значения. Ответ и полное решение обновляются по мере ввода.

Результат

NEWS22
Клинический рискнизкий (суммарный балл 0–4)
ПараметрЗначениеБаллы
Частота дыхания18/min0
SpO₂ (шкала 1)95%1
Воздух или кислород?воздух0
Систолическое артериальное давление125 mmHg0
Пульс92/min1
Сознание (ACVPU)A: в сознании0
Температура37,8 °C0

Температура округляется до 0,1 °C. Только для подготовки к экзаменам. Балл — учебное пособие, а не клиническое решение: реальная оценка проводится по местному протоколу и с клиническим суждением.

Рассчитайте National Early Warning Score 2 (NEWS2) по семи измерениям: частота дыхания, сатурация кислородом, воздух или кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание (ACVPU) и температура. Выберите шкалу SpO₂ 1 для большинства пациентов или шкалу 2 для пациентов с назначенной целью 88–92%. Калькулятор показывает баллы по каждому параметру, сумму и градацию клинического риска с реакцией, которую связывает с ней таблица Royal College of Physicians.

Пошаговое решение

Оцените каждый параметр

Частота дыхания: 18/min → 0
SpO₂ (шкала 1): 95% → 1
Воздух или кислород?: воздух → 0
Систолическое артериальное давление: 125 mmHg → 0
Пульс: 92/min → 1
Сознание (ACVPU): A: в сознании → 0
Температура: 37,8 °C → 0

Сложите баллы

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

Клинический риск (пороги RCP)

Клинический риск: низкий (суммарный балл 0–4)
Реакция по RCP при низком балле: оценка компетентной дипломированной медсестрой, которая решает о частоте наблюдения и необходимости эскалации.

Основные формулы

Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий

Как рассчитать балл NEWS2

  1. Частота дыхания: 12–20 даёт 0, 9–11 даёт 1, 21–24 даёт 2, а 8 или меньше либо 25 или больше дают 3.
  2. Шкала SpO₂ 1: 96% или больше 0, 94–95% 1, 92–93% 2, 91% или меньше 3. По шкале 2 значение 88–92% (или 93% и выше на воздухе) даёт 0, а более высокие сатурации на кислороде дают баллы. Дополнительный кислород добавляет 2.
  3. Систолическое артериальное давление: 111–219 даёт 0, 101–110 даёт 1, 91–100 даёт 2, а 90 или меньше либо 220 или больше дают 3. Пульс: 51–90 даёт 0, 41–50 и 91–110 дают 1, 111–130 даёт 2, а 40 или меньше либо 131 или больше дают 3.
  4. Сознание: в сознании 0; новая спутанность сознания, реакция только на голос или боль либо отсутствие реакции дают 3. Температура: 36,1–38,0 °C 0, 35,1–36,0 и 38,1–39,0 1, 39,1 или больше 2, 35,0 или меньше 3.
  5. Сложите семь баллов: 0–4 низкий риск, балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний, 5–6 средний и 7 или больше высокий риск.

Вопросы и ответы

Каков источник NEWS2?

Royal College of Physicians, Лондон: National Early Warning Score (NEWS) 2, «Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS», обновлённый отчёт рабочей группы, декабрь 2017. Градации в этом калькуляторе взяты из его таблицы.

Когда используется шкала SpO₂ 2?

Только для пациентов с гиперкапнической дыхательной недостаточностью, у которых клиницист назначил целевую сатурацию кислородом 88–92%. Для всех остальных используется шкала 1.

Почему важен одиночный балл 3?

Экстремальное значение одного параметра может быть опасным даже при низкой сумме, поэтому таблица RCP считает балл 3 по любому одному параметру поводом для срочного осмотра в отделении.

Что означает буква C в ACVPU?

Новая спутанность сознания. NEWS2 добавила её к более старой шкале AVPU; новая спутанность сознания, реакция только на голос или боль либо отсутствие реакции дают по 3 балла.

Используется ли NEWS2 у детей или при беременности?

Нет. NEWS2 предназначена для взрослых от 16 лет; она не валидирована для детей и для беременности, где используют другие шкалы раннего предупреждения.

Потренируйтесь самостоятельно

Тренировать тему «Шкалы клинической оценки»

Калькулятор даёт ответ. На экзамене нужен метод: отработайте его на новых задачах с подсказками и разобранными решениями.

</> Встроить

Бесплатно для преподавателей и школ: вставьте этот код на страницу курса, в LMS или на свой сайт. Студенты могут пользоваться калькулятором и пошаговым решением без аккаунта.

Другие калькуляторы