Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, пульс 75/мин, нет реакции на стимуляцию, некоторое сгибание рук и ног и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Что такое шкала Апгар?

5 minHR 75/min
APGAR =
2.Лёгкая
13080SBPDBPmmHgPP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 130/80 mmHg. Найдите пульсовое давление PP.

SBP 130 mmHgDBP 80 mmHg
PP = mmHg
3.Средняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: ходит часто; подвижность: без ограничений; питание: очень плохое; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
4.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 37,7 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 20SpO₂ 93%воздухSBP 130HR 64AT 37,7 °C
NEWS2 =
5.Сложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 135 kg, его рост 188 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

135 kg188 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
6.Сложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 100/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, активные движения и хорошее дыхание с громким криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

Ответы

  1. 1. APGAR = 3
  2. 2. PP = 50 mmHg
  3. 3. B = 14
  4. 4. NEWS2 = 2
  5. 5. ожирение II степени
  6. 6. успокаивающий

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.