Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза, когда к нему обращаются, ориентирован в личности, месте и времени; лучший двигательный ответ: переносит руку к месту давления (локализует). Найдите сумму по шкале комы Глазго GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Лёгкая
12894SBPDBPmmHgPP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 128/94 mmHg. Найдите пульсовое давление PP.

SBP 128 mmHgDBP 94 mmHg
PP = mmHg
3.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 64/мин, реагирует только на боль, температура 36,9 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 93%воздухSBP 150HR 64PT 36,9 °C
NEWS2 =
4.Средняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: слегка ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
5.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 35,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 98%воздухSBP 222HR 64AT 35,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
6.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 70/мин, не реагирует, температура 36,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 99%воздухSBP 118HR 70UT 36,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

Ответы

  1. 1. GCS = 13
  2. 2. PP = 34 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 5
  4. 4. B = 18
  5. 5. низкий–средний
  6. 6. низкий–средний

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.