Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 70/мин, гримаса при стимуляции, некоторое сгибание рук и ног и отсутствие дыхания. Что такое шкала Апгар?

1 minHR 70/min
APGAR =
2.Лёгкая
11963SBPDBPmmHgMAP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 119/63 mmHg. Найдите среднее артериальное давление MAP = (SBP + 2·DBP)/3 с точностью до целого mmHg.

SBP 119 mmHgDBP 63 mmHg
MAP = mmHg
3.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 30/мин, SpO₂ 94% на дополнительном кислороде, артериальное давление 106/64 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 30SpO₂ 94%O₂SBP 106HR 64AT 36,0 °C
NEWS2 =
4.Средняя
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 8?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 8, с E2 и V3. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 8E2V3
M =
5.Сложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: розовая кожа по всему телу, пульс 135/мин, нет реакции на стимуляцию, активные движения и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
6.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 32/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 32SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 64AT 36,4 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

Ответы

  1. 1. APGAR = 4
  2. 2. MAP = 82 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 8
  4. 4. M = 3
  5. 5. успокаивающий
  6. 6. средний

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.