Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 160/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, некоторое сгибание рук и ног и хорошее дыхание с громким криком. Что такое шкала Апгар?

1 minHR 160/min
APGAR =
2.Лёгкая
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, ориентирован в личности, месте и времени; лучший двигательный ответ: переносит руку к месту давления (локализует). Найдите сумму по шкале комы Глазго GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Средняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
4.Средняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
5.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 7/мин, SpO₂ 92% на дополнительном кислороде, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 88/мин, реагирует только на голос, температура 39,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 7SpO₂ 92%O₂SBP 142HR 88VT 39,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
6.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 104/мин, в сознании, температура 37,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 104AT 37,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

Ответы

  1. 1. APGAR = 8
  2. 2. GCS = 14
  3. 3. MFS = 45
  4. 4. MFS = 50
  5. 5. высокий
  6. 6. низкий

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.