Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
16375SBPDBPmmHgMAP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 163/75 mmHg. Найдите среднее артериальное давление MAP = (SBP + 2·DBP)/3 с точностью до целого mmHg.

SBP 163 mmHgDBP 75 mmHg
MAP = mmHg
2.Лёгкая
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 75/мин, гримаса при стимуляции, некоторое сгибание рук и ног и отсутствие дыхания. Что такое шкала Апгар?

1 minHR 75/min
APGAR =
3.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 89% на дополнительном кислороде, артериальное давление 90/54 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 38,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 89%O₂SBP 90HR 70AT 38,0 °C
NEWS2 =
4.Средняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
5.Сложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 63 kg, его рост 195 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

63 kg195 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
6.Сложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

Ответы

  1. 1. MAP = 104 mmHg
  2. 2. APGAR = 4
  3. 3. NEWS2 = 8
  4. 4. MFS = 30
  5. 5. недостаточная масса тела
  6. 6. нет риска

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.