Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
11981SBPDBPmmHgMAP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 119/81 mmHg. Найдите среднее артериальное давление MAP = (SBP + 2·DBP)/3 с точностью до целого mmHg.

SBP 119 mmHgDBP 81 mmHg
MAP = mmHg
2.Лёгкая
11450SBPDBPmmHgMAP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 114/50 mmHg. Найдите среднее артериальное давление MAP = (SBP + 2·DBP)/3 с точностью до целого mmHg.

SBP 114 mmHgDBP 50 mmHg
MAP = mmHg
3.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 90% на дополнительном кислороде, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 36,3 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 12SpO₂ 90%O₂SBP 222HR 70AT 36,3 °C
NEWS2 =
4.Средняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
5.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 36,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 20SpO₂ 96%воздухSBP 112HR 82AT 36,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
6.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 25/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 36,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 25SpO₂ 99%воздухSBP 130HR 88AT 36,3 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

Ответы

  1. 1. MAP = 94 mmHg
  2. 2. MAP = 71 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 8
  4. 4. MFS = 100
  5. 5. низкий
  6. 6. низкий–средний

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.