Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
9348SBPDBPmmHgMAP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 93/48 mmHg. Найдите среднее артериальное давление MAP = (SBP + 2·DBP)/3 с точностью до целого mmHg.

SBP 93 mmHgDBP 48 mmHg
MAP = mmHg
2.Лёгкая
12561SBPDBPmmHgPP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 125/61 mmHg. Найдите пульсовое давление PP.

SBP 125 mmHgDBP 61 mmHg
PP = mmHg
3.Средняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: значительно ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
4.Средняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
5.Сложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 77 kg, его рост 184 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

77 kg184 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
6.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,9 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 20SpO₂ 96%воздухSBP 222HR 76AT 36,9 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

Ответы

  1. 1. MAP = 63 mmHg
  2. 2. PP = 64 mmHg
  3. 3. B = 18
  4. 4. тяжёлая
  5. 5. нормальная масса тела
  6. 6. низкий–средний

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.