Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Найдите сумму по шкале комы Глазго GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Лёгкая
71 kg183 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 71 kg, его рост 183 cm. Найдите индекс массы тела BMI = масса (kg)/рост (m)². Округлите до одного знака после запятой.

71 kg183 cm
BMI = kg/m²
3.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 24/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 78/46 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 37,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 24SpO₂ 97%воздухSBP 78HR 82AT 37,0 °C
NEWS2 =
4.Средняя
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 12?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 12, с E3 и V5. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 12E3V5
M =
5.Сложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 95 kg, его рост 168 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

95 kg168 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
6.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 140/мин, в сознании, температура 37,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 20SpO₂ 97%воздухSBP 102HR 140AT 37,4 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

Ответы

  1. 1. GCS = 7
  2. 2. BMI = 21,2 kg/m²
  3. 3. NEWS2 = 5
  4. 4. M = 4
  5. 5. ожирение I степени
  6. 6. низкий–средний

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.