Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), не издаёт звуков; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Найдите сумму по шкале комы Глазго GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Лёгкая
9260SBPDBPmmHgPP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 92/60 mmHg. Найдите пульсовое давление PP.

SBP 92 mmHgDBP 60 mmHg
PP = mmHg
3.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 23/мин, SpO₂ 97% на дополнительном кислороде, артериальное давление 110/66 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 35,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 23SpO₂ 97%O₂SBP 110HR 70AT 35,0 °C
NEWS2 =
4.Средняя
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 7?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 7, с E2 и V2. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 7E2V2
M =
5.Сложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 97 kg, его рост 176 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

97 kg176 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
6.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 120/мин, реагирует только на боль, температура 36,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 8SpO₂ 98%O₂SBP 92HR 120PT 36,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

Ответы

  1. 1. GCS = 5
  2. 2. PP = 32 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 8
  4. 4. M = 3
  5. 5. ожирение I степени
  6. 6. высокий

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.