Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
135 kg185 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 135 kg, его рост 185 cm. Найдите индекс массы тела BMI = масса (kg)/рост (m)². Округлите до одного знака после запятой.

135 kg185 cm
BMI = kg/m²
2.Лёгкая
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, ориентирован в личности, месте и времени; лучший двигательный ответ: выполняет команды. Найдите сумму по шкале комы Глазго GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Средняя
10960SBPDBPmmHgHR 114/min · SI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 114/мин и артериальное давление 109/60 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.

HR 114/minBP 109/60 mmHg
SI =
4.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 58/мин, реагирует только на голос, температура 38,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 98%воздухSBP 150HR 58VT 38,4 °C
NEWS2 =
5.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 25/мин, SpO₂ 95% на комнатном воздухе, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 25SpO₂ 95%воздухSBP 118HR 76AT 37,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
6.Сложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 24/мин, SpO₂ 90% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 37,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 24SpO₂ 90%воздухSBP 112HR 64AT 37,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

Ответы

  1. 1. BMI = 39,4 kg/m²
  2. 2. GCS = 15
  3. 3. SI = 1,05
  4. 4. NEWS2 = 4
  5. 5. низкий–средний
  6. 6. средний

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.