CFA Level I 定量方法与固定收益练习:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 20 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

描述统计

平均数
x̄ = Σx/n
样本标准差
s = √(Σ(x − x̄)²/(n − 1))
中位数
排序后数据的中间值
z 分数
z = (x − μ)/σ
正态分布
68% 落在 ±1σ 内,95% 落在 ±2σ 内

概率

补事件
P(not A) = 1 − P(A)
加法公式
P(A ∪ B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B)
独立事件
P(A ∩ B) = P(A)·P(B)
条件概率
P(A|B) = P(A ∩ B)/P(B)
二项分布
P(X = k) = C(n,k)·pk(1 − p)n−k

正态分布

z 分数
z = (x − μ)/σ
小于 x
P(X < x) = Φ(z)
大于 x
P(X > x) = 1 − Φ(z)
介于两者之间
Φ(z2) − Φ(z1)
百分位数
x = μ + z·σ

方法

  1. 把数值换算为 z 分数:z = (x − μ)/σ。
  2. 查 Φ(z),即 z 左侧的面积。
  3. 右侧面积用 1 − Φ(z);区间面积用两个左侧面积相减。
  4. 求百分位数时反向计算:先由面积求 z,再求 x = μ + z·σ。

置信区间

σ 已知
x̄ ± z·σ/√n
σ 未知
x̄ ± t·s/√n, df = n − 1
临界 z 值
90%: 1.645, 95%: 1.96, 99%: 2.576
样本量
n = (z·σ/E)², rounded up

方法

  1. 在 z(已知总体 σ)和 t(只有样本 s,自由度为 n − 1)之间作出选择。
  2. 求该置信水平下的临界值。
  3. 误差限:E = 临界值 × 标准差/√n。
  4. 区间:x̄ ± E。

假设检验与置信区间

均值的 z 检验
z = (x̄ − μ0)/(σ/√n)
均值的 t 检验
t = (x̄ − μ0)/(s/√n), df = n − 1
5% 双侧
若 |z| > 1.96 则拒绝 H0
置信区间
x̄ ± z·σ/√n

方法

  1. 写出 H₀ 和 H₁,并确定是单侧检验还是双侧检验。
  2. 计算检验统计量:(x̄ − μ₀)/(σ/√n),或者用 s 和 t。
  3. 与临界值比较,或求出 p 值。
  4. 若统计量超出临界值(p 小于 α),则拒绝 H₀,并用文字写出结论。

线性回归与相关

平方和
Sxx = Σ(x − x̄)² = Σx² − (Σx)²/n, Sxy = Σxy − ΣxΣy/n
斜率
b = Sxy/Sxx
截距
a = ȳ − b·x̄
相关系数
r = Sxy/√(SxxSyy)
残差
e = y − ŷ

2练习题

1.货币的时间价值中等
年0123456PV = ?€500€500€500€500

一份年金在每年年末支付 €500,共 6 年。年利率为 6%。求该年金的现值 PV。

A = €500i = 6%n = 6
PV = €
2.货币的时间价值困难
月0123…180€100€100€100FV = ?

你在 15 年内每月月末存入 €100。账户年利率 6%,按月复利。期末共存了多少?求 FV。

A = €1006% / 12N = 180
FV = €
3.NPV 与 IRR中等
年0123…9−500 00050 000+3%+3%…r = 12%, NPV = ?

一个项目今天需投入 €500 000。它在第一年年末产生 €50 000,之后现金流每年永久增长 3%。资本成本为 12%。求净现值 NPV。

C0 = €500 000CF1 = €50 000g = 3%r = 12%
NPV = €
4.NPV 与 IRR困难
年01234567−100 00013 000+3%+3%+3%+3%+3%+3%r = 8%, NPV = ?

一个项目今天需投入 €100 000。其现金流在第 1 年年末为 €13 000,之后每年增长 3%,直到第 7 年年末的最后一笔现金流。资本成本为 8%。求净现值 NPV。

C0 = €100 000CF1 = €13 000g = 3%n = 7r = 8%
NPV = €
5.债券定价与收益率中等
半年0123…14€30€30€30 + €1 000P = ?

一张面值为 €1 000 的债券,年票面利率为 6%,每半年付息一次,7 年后到期。到期收益率为每年 5%。 求该债券的价格 P。

F = €1 000票面利率 = 6%YTM = 5%n = 7
P = €
6.债券定价与收益率困难
年0123€1 045€40€40 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 4% 的债券 3 年后到期,售价为 €1 045。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 4%n = 3P = €1 045
YTM = %
7.CAPM 与 WACC中等
WACC = 6.33%所有者权益€10 000 000re​ = ?债务€5 000 000rd​ = 4%T = 25%

一家公司的股权价值为 €10 000 000,债务价值为 €5 000 000。其 WACC 为 6.33%,税前债务成本为 4%,税率为 25%。求股权资本成本 re。

E = €10 000 000D = €5 000 000WACC = 6.33%rd = 4%T = 25%
re = %
8.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益2 000 000 × €42.00β = 1.8rf​ = 3%, rm​ = 8.5%债务10 000 × €1 050rd​ = 4%T = 28%

某公司有2 000 000 股、每股 €42.00 的股票,以及 10 000 张、每张市价 €1 050 的债券。税前债务成本为 4%,税率为 28%。股票的 β 系数为 1.8,无风险利率为 3%,市场回报率为 8.5%。求 WACC。

β = 1.8rf = 3%rm = 8.5%rd = 4%T = 28%
WACC = %
9.描述统计中等
152025303540455055

求数据的样本标准差 s:18, 15, 55, 50, 33, 36。

n = 6
s =
10.描述统计困难
z −2−1012

考试成绩服从正态分布,平均数为 500,标准差为 40。求成绩 560 的 z 分数 z。

μ = 500σ = 40x = 560
z =
11.概率中等
xp(x)00.3520.140.3560.2μ = 2.8

对图中的分布,求 X 的标准差 σ。

x: 0, 2, 4, 6p(x): 0.35, 0.1, 0.35, 0.2
σ =
12.概率困难
xp(x)00.3520.3540.260.1μ

X 的分布如图所示,Y = 2X + 20。求 Y 的标准差 σY。

x: 0, 2, 4, 6p(x): 0.35, 0.35, 0.2, 0.1Y = 2X + 20
σY =
13.正态分布中等
100 kg100.5 kgT = X₁ + … + X₄?

水泥袋的质量相互独立,服从均值 25 kg、标准差 0.5 kg 的正态分布。求其中 4 个的总质量超过 100.5 kg 的概率 P。z 取两位小数。

μ = 25 kgσ = 0.5 kgn = 4> 100.5 kg
P =
14.正态分布困难
10 cm0X − Y?

一组人中男性的身高 X 与女性的身高 Y相互独立且服从正态分布:X 的均值为 180 cm,标准差为 10 cm,Y 的均值为 170 cm,标准差为 12 cm。求 X 大于 Y 的概率 P。z 取两位小数。

μX = 180 cm, σX = 10 cmμY = 170 cm, σY = 12 cm
P =
15.置信区间中等
n = 9, s = 11.5L = ?Ux̄ = 43.5E90%

一个包含 9 个个体的样本,均值为 43.5,标准差 s = 11.5。总体近似服从正态分布。 求均值的 90% 置信区间的下限。

n = 9x̄ = 43.5s = 11.590%t(8) = 1.86
下限 =
16.置信区间困难
σ = 6, n = ?x̄ − Ex̄ + Ex̄E = 1.599%

总体标准差为 6。样本量 n 至少要多大,才能使均值的 99% 置信区间的误差范围不超过 1.5?

σ = 6E = 1.599%
n =
17.假设检验与置信区间中等
−1.18p = ?

据称某总体的均值为 500;已知总体标准差为 16。一个含 64 个观测值的随机样本均值为 497.64。检验 H₀: μ = 500 对 H₁: μ < 500。求 p 值 p。

μ₀ = 500σ = 16n = 64x̄ = 497.64H₁: μ < μ₀
p =
18.假设检验与置信区间困难
z −2.57602.576

49 次测量的样本均值为 56.3。总体标准差为 20。求均值 99% 置信区间的下限 L。

x̄ = 56.3σ = 20n = 4999%
L =
19.线性回归与相关中等
xy1543695787949105xy56080100

表中给出 5 对观测值 x = 学习小时数 和 y = 考试成绩。 求皮尔逊相关系数 r。

n = 5
r =
20.线性回归与相关困难
xy234339442548654xy2464050x = 4.5

表中给出 5 对观测值 x = 广告支出 (k€) 和 y = 销售额 (k€)。 使用最小二乘直线 ŷ = a + b·x。 新得到一个观测值 (4.5, 51)。求其残差 e = y − ŷ。

n = 5(4.5, 51)
e =

3溶液

1.货币的时间价值

答案: PV = 2459 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

年金系数

(1 − (1 + i)−n)/i = (1 − 0.705)/0.06 = 4.917

现值

PV = 500·4.917 = €2 458.66

答案

PV = €2 458.66
2.货币的时间价值

答案: FV = 29082 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

月利率和存款次数

i = 0.06/12 = 0.005
N = 12·15 = 180

存款的终值

FV = A·((1 + i)N − 1)/i = 100·(2.454 − 1)/0.005 = €29 081.87

答案

FV = €29 081.87

你自己存入了 €18 000;其余是利息。

3.NPV 与 IRR

答案: NPV = 55556 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

现金流的价值

PV = 50 000/(0.12 − 0.03) = 555 555.56

NPV

NPV = 555 555.56 − 500 000 = €55 555.56

答案

NPV = €55 555.56

NPV 为正,因此项目收益高于要求回报率。

4.NPV 与 IRR

答案: NPV = −26581 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

增长型年金的现值

((1.03)/(1.08))7 = 0.7176
PV = 13 000/(0.08 − 0.03)·(1 − 0.7176) = 73 418.91

NPV

NPV = 73 418.91 − 100 000 = −€26 581.09

答案

NPV = −€26 581.09

NPV 为负,因此项目收益低于要求回报率。

5.债券定价与收益率

答案: P = 1058 €

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

每期

C = €30.00, i = 0.025, N = 14

票息的现值

€30.00·(1 − 0.7077)/0.025 = €350.73

面值的现值

€1 000·0.7077 = €707.73

价格

P = €1 058.45

答案

P = €1 058.45

收益率低于票面利率,所以债券溢价出售。

6.债券定价与收益率

答案: YTM = 2.427 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€1 045 = €40·(1 − (1 + y)⁻³)/y + €1 000/(1 + y)³

数值求解

P(2%) = €1 057.68, P(3%) = €1 028.29
YTM = 2.427%

答案

YTM = 2.427%
7.CAPM 与 WACC

答案: re = 7.995 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

权重

V = €15 000 000, E/V = 0.6667, D/V = 0.3333

WACC 中的债务部分

0.3333·4%·(1 − 0.25) = 1%

股权成本

re = (6.33% − 1%)/0.6667 = 7.995%

答案

re = 7.995%
8.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 11.79 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场价值

E = 2 000 000·€42.00 = €84 000 000
D = 10 000·€1 050 = €10 500 000

股权成本(CAPM)

re = 3% + 1.8·5.5% = 12.9%

权重

V = €94 500 000, E/V = 0.8889, D/V = 0.1111

WACC

WACC = 0.8889·12.9% + 0.1111·4%·(1 − 0.28) = 11.79%

答案

WACC = 11.79%
9.描述统计

答案: s = 16.23

描述统计:平均数是总和除以 n;中位数是排序后数据的中间值(n 为偶数时取中间两个数的平均)。样本标准差 s = √(Σ(x − x̄)²/(n − 1))。z 分数 z = (x − μ)/σ 表示某个值离平均数多少个标准差。

平均数

x̄ = 207/6 = 34.5

离差平方

Σ(x − x̄)² = (−16.5)² + (−19.5)² + 20.5² + 15.5² + (−1.5)² + 1.5² = 1318

标准差

s = √(1318/5) = 16.23

答案

s = 16.23
10.描述统计

答案: z = 1.5

描述统计:平均数是总和除以 n;中位数是排序后数据的中间值(n 为偶数时取中间两个数的平均)。样本标准差 s = √(Σ(x − x̄)²/(n − 1))。z 分数 z = (x − μ)/σ 表示某个值离平均数多少个标准差。

标准化

z = (560 − 500)/40 = 1.5

答案

z = 1.5
11.概率

答案: σ = 2.315

离散随机变量:概率分布列出变量能取的每个值 x 及其概率 p(x);概率介于 0 和 1 之间,且总和为 1。期望值(均值)是 E(X) = Σx·p(x),即长期平均值。方差为 Var(X) = Σ(x − μ)²·p(x) = E(X²) − μ²,标准差为 σ = √Var(X)。对线性变换 Y = aX + b:E(Y) = a·E(X) + b,Var(Y) = a²·Var(X),σY = |a|·σX;加上常数不会改变离散程度。

平均数

μ = 0·0.35 + 2·0.1 + 4·0.35 + 6·0.2 = 2.8

平方的均值

E(X²) = 0·0.35 + 4·0.1 + 16·0.35 + 36·0.2 = 13.2

方差

Var(X) = 13.2 − 2.8² = 5.36
σ = √5.36 = 2.315

答案

σ = 2.315
12.概率

答案: σY = 3.894

离散随机变量:概率分布列出变量能取的每个值 x 及其概率 p(x);概率介于 0 和 1 之间,且总和为 1。期望值(均值)是 E(X) = Σx·p(x),即长期平均值。方差为 Var(X) = Σ(x − μ)²·p(x) = E(X²) − μ²,标准差为 σ = √Var(X)。对线性变换 Y = aX + b:E(Y) = a·E(X) + b,Var(Y) = a²·Var(X),σY = |a|·σX;加上常数不会改变离散程度。

X 的离散程度

μ = 2.1, Var(X) = 3.79, σX = 1.947

线性变换

σY = |2|·1.947 = 3.894

答案

σY = 3.894

均值确实会改变:E(Y) = 2·2.1 + 20 = 24.2。

13.正态分布

答案: P = 0.3085

正态变量的和与差:若 X 和 Y 相互独立且服从正态分布,则 X + Y 与 X − Y 也服从正态分布。均值相加或相减:E(X ± Y) = μX ± μY。方差总是相加,差也是如此:Var(X ± Y) = σX² + σY²,所以 σ = √(σX² + σY²)。标准差从不直接相加。n 个独立同分布项的总和,均值为 n·μ,标准差为 σ·√n。然后照常标准化:z = (x − 均值)/σ,再查 Φ(z)。

总和的分布

μT = 100 kg, σT = 0.5·√4 = 1 kg

标准化

z = (100.5 − 100)/1 = 0.5

概率

P = 1 − Φ(0.5) = 0.3085

答案

P = 0.3085
14.正态分布

答案: P = 0.7389

正态变量的和与差:若 X 和 Y 相互独立且服从正态分布,则 X + Y 与 X − Y 也服从正态分布。均值相加或相减:E(X ± Y) = μX ± μY。方差总是相加,差也是如此:Var(X ± Y) = σX² + σY²,所以 σ = √(σX² + σY²)。标准差从不直接相加。n 个独立同分布项的总和,均值为 n·μ,标准差为 σ·√n。然后照常标准化:z = (x − 均值)/σ,再查 Φ(z)。

差的分布

μ = 180 − 170 = 10 cm, σ = 15.62 cm

标准化

z = (0 − 10)/15.62 = −0.64

概率

P = 1 − Φ(−0.64) = 0.7389

答案

P = 0.7389
15.置信区间

答案: 下限 = 36.37

均值的置信区间:x̄ ± 误差范围。总体 σ 已知时,误差范围为 z·σ/√n;只有样本标准差 s 时,用自由度为 n − 1 的 t:t·s/√n。临界值:z = 1.645(90%)、1.96(95%)、2.576(99%)。要使误差范围不超过 E,需要 n ≥ (z·σ/E)²,并向上取整。

临界值

df = n − 1 = 8, t = 1.86

误差范围

E = 1.86·11.5/√9 = 7.13

区间

43.5 ± 7.13 → [36.37, 50.63]

答案

下限 = 36.37
16.置信区间

答案: n = 107

均值的置信区间:x̄ ± 误差范围。总体 σ 已知时,误差范围为 z·σ/√n;只有样本标准差 s 时,用自由度为 n − 1 的 t:t·s/√n。临界值:z = 1.645(90%)、1.96(95%)、2.576(99%)。要使误差范围不超过 E,需要 n ≥ (z·σ/E)²,并向上取整。

解出 n

n = (2.576·6/1.5)² = 106.2

向上取整

样本量是整数,向下取整会使误差范围过大。

n = 107

答案

n = 107
17.假设检验与置信区间

答案: p = 0.119

Hypothesis test: the test statistic = (estimate − value under H₀)/(standard error under H₀). The p-value is the probability, assuming H₀ is true, of a statistic at least as extreme as the one observed: the area in one tail for a one-sided H₁, twice the tail area for a two-sided H₁. Reject H₀ when p ≤ α.

检验统计量

SE = σ/√n = 16/√64 = 2
z = (497.64 − 500)/2 = −1.18

尾部面积

Φ(1.18) = 0.8810
1 − Φ(1.18) = 0.1190

p 值

p = 0.119

答案

p = 0.119

p > 0.05,所以在 5% 水平下不拒绝 H₀。

18.假设检验与置信区间

答案: L = 48.94

均值检验:检验统计量衡量样本均值离 H₀ 所声称的值有多少个标准误:σ 已知时 z = (x̄ − μ₀)/(σ/√n),由样本估计时 t = (x̄ − μ₀)/(s/√n)。置信区间为 x̄ ±(临界值)·(标准误)。

误差范围

E = 2.576·20/√49 = 7.36

区间端点

L = 56.3 − 7.36 = 48.94

答案

L = 48.94
19.线性回归与相关

答案: r = 0.9972

最小二乘回归:设 x̄ 和 ȳ 为均值,Sxx = Σ(x − x̄)²,Syy = Σ(y − ȳ)²,Sxy = Σ(x − x̄)(y − ȳ),则直线 ŷ = a + b·x 的斜率 b = Sxy/Sxx,截距 a = ȳ − b·x̄,因此它总是通过 (x̄, ȳ)。皮尔逊相关系数 r = Sxy/√(Sxx·Syy) 介于 −1 与 1 之间;r² 是 y 的变异中能被该直线解释的比例。

均值

x̄ = 25/5 = 5
ȳ = 400/5 = 80

平方和与乘积和

Sxx = Σ(x − x̄)² = 40
Sxy = Σ(x − x̄)(y − ȳ) = 254
Syy = Σ(y − ȳ)² = 1622

相关系数

r = 254/√(40·1622) = 0.9972

答案

r = 0.9972
20.线性回归与相关

答案: e = 5.15

最小二乘回归:设 x̄ 和 ȳ 为均值,Sxx = Σ(x − x̄)²,Syy = Σ(y − ȳ)²,Sxy = Σ(x − x̄)(y − ȳ),则直线 ŷ = a + b·x 的斜率 b = Sxy/Sxx,截距 a = ȳ − b·x̄,因此它总是通过 (x̄, ȳ)。皮尔逊相关系数 r = Sxy/√(Sxx·Syy) 介于 −1 与 1 之间;r² 是 y 的变异中能被该直线解释的比例。

均值

x̄ = 20/5 = 4
ȳ = 217/5 = 43.4

平方和与乘积和

Sxx = Σ(x − x̄)² = 10
Sxy = Σ(x − x̄)(y − ȳ) = 49

回归直线

b = 49/10 = 4.9
a = 43.4 − 4.9·4 = 23.8
ŷ = 23.8 + 4.9·x

预测值

ŷ = 23.8 + 4.9·4.5 = 45.85

残差

e = 51 − 45.85 = 5.15

答案

e = 5.15

该点位于直线上方。

ExamProblems · examproblems.com/courses/cfa-level-1-quant-and-fixed-income