化学反应工程:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

反应动力学

一级
ln(CA/CA0) = −kt
半衰期(一级)
t½ = ln 2/k
二级
1/CA = 1/CA0 + kt
阿伦尼乌斯
k = A·e−Ea/(RT)
两个温度
ln(k2/k1) = (Ea/R)(1/T1 − 1/T2)

反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)

空时
τ = V/Q
CSTR,一级反应
τ = X/(k·(1 − X)), CA = CA0/(1 + kτ)
PFR,一级反应
τ = ln(1/(1 − X))/k, CA = CA0·e−kτ
由体积求转化率
CSTR: X = kτ/(1 + kτ), PFR: X = 1 − e−kτ
N 个相同 CSTR 串联
X = 1 − 1/(1 + kτi)N

化学平衡

平衡常数
Kc = [C]c[D]d/([A]a[B]b)
ICE 表(三段式)
起始、变化(×化学计量数)、平衡
一元二次方程
x = (−b + √(b² − 4ac))/(2a)

方法

  1. 写出 Kc:产物比反应物,各自以其系数为幂次。
  2. 列 ICE 表:初始量、变化量(按系数乘以 x 变化)、平衡量。
  3. 把平衡时的表达式代入 Kc,解出 x。
  4. 检查 x 是否足够小可以近似;否则解一元二次方程。

物料衡算

稳态
输入 = 输出
总物料衡算
ṁ1 + ṁ2 = ṁ3
组分衡算
ṁ1x1 + ṁ2x2 = ṁ3x3
蒸发器
F·xF = P·xP, W = F − P

2练习题

1.反应动力学中等
t (min)C (mol/L)15 minC = ?

速率方程为 −rA = k·CA² 的反应,k = 1 L/(mol·min),初始浓度 1.5 mol/L。求 15 min 后的浓度 CA。

k = 1 L/(mol·min)CA0 = 1.5 mol/Lt = 15 min
CA = mol/L
2.反应动力学困难
Tk35 °C0.00575 °C?

某反应在 35 °C 时速率常数为 0.005 min⁻¹,活化能为 55 kJ/mol。求 75 °C 时的速率常数 k2。

k1 = 0.005 min⁻¹T1 = 35 °CT2 = 75 °CEa = 55 kJ/molR = 8.314 J/(mol·K)
k2 = min⁻¹
3.反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)中等
Q = 50 L/minCA0​ = 2 mol/LCA​ = ?V = 800 L, k = 0.1 min⁻¹

液相一级反应 A → B(k = 0.1 min⁻¹)在一个 800 L 的平推流反应器(PFR)中进行。 进料流量为 50 L/min,CA0 = 2 mol/L。密度恒定,反应器处于稳态。求出口浓度 CA。

V = 800 LQ = 50 L/mink = 0.1 min⁻¹CA0 = 2 mol/L
CA = mol/L
4.反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)困难
V = 2000 LQ = 25 L/minX = ?

一个液相一级反应(k = 0.1 min⁻¹)在进料流量为 25 L/min 的 2000 L CSTR 中进行。密度恒定,反应器处于稳态。求转化率 X,以百分比计。

V = 2000 LQ = 25 L/mink = 0.1 min⁻¹
X = %
5.化学平衡中等
H2​I2​HII110C−x−x+2xE1 − x1 − x2x

将 1 mol/L 的 H₂ 和 1 mol/L 的 I₂ 放入容器中发生反应:H₂ + I₂ ⇌ 2HI,Kc = 36。求平衡浓度 [HI]。

[H₂]₀ = [I₂]₀ = 1 mol/LKc = 36
[HI] = mol/L
6.化学平衡困难
PCl5​PCl3​Cl2​I0.800C−x+x+xE0.8 − xxx

PCl₅ 发生分解:PCl₅ ⇌ PCl₃ + Cl₂,在反应温度下 Kc = 0.04。容器中起始时只有 0.8 mol/L 的 PCl₅。求平衡浓度 [PCl5]。

[PCl₅]₀ = 0.8 mol/LKc = 0.04
[PCl5] = mol/L
7.物料衡算中等
混合器物流 1650 kg/h · 30% NaOH物流 2ṁ₂ = ? · 5% NaOH产品25% NaOH

每小时需向物流 1 加入多少物流 2,才能使混合产品含 25% 的NaOH?求 ṁ2。

ṁ1 = 650 kg/hx1 = 30 %x2 = 5 %x3 = 25 %
ṁ2 = kg/h
8.物料衡算困难
蒸发器进料 F700 kg/h · 7% 盐产品 P45% 盐蒸汽 W(纯水)W = ? kg/h

蒸发器通过蒸出纯水来浓缩盐溶液。求蒸发的水量 W,单位为 kg/h。

F = 700 kg/hxF = 7 %xP = 45 %
W = kg/h

3溶液

1.反应动力学

答案: CA = 0.06383 mol/L

反应速率:一级反应 −dC/dt = kC,所以 C = C₀·e−kt,半衰期 ln 2/k 与浓度无关。二级反应 1/C = 1/C₀ + kt。速率常数随温度按阿伦尼乌斯公式增大:k = A·e−Ea/(RT)。

二级积分速率方程

1/CA = 1/CA0 + kt = 0.6667 + 1·15 = 15.67 L/mol
CA = 1/15.67 = 0.06383 mol/L

答案

CA = 0.06383 mol/L
2.反应动力学

答案: k2 = 0.05891 min⁻¹

反应速率:一级反应 −dC/dt = kC,所以 C = C₀·e−kt,半衰期 ln 2/k 与浓度无关。二级反应 1/C = 1/C₀ + kt。速率常数随温度按阿伦尼乌斯公式增大:k = A·e−Ea/(RT)。

绝对温度

T1 = 308.1 K, T2 = 348.1 K

阿伦尼乌斯比值

ln(k2/k1) = −(55000/8.314)·(1/348.1 − 1/308.1) = 2.467
k2 = 0.005·e2.467 = 0.05891 min⁻¹

答案

k2 = 0.05891 min⁻¹
3.反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)

答案: CA = 0.4038 mol/L

稳态下理想反应器中的一级反应(−rA = k·CA),空时 τ = V/Q。CSTR 是全混的,因此整个体积都在较低的出口浓度下反应:τ = X/(k·(1 − X)),CA = CA0/(1 + k·τ)。在 PFR 中,每一薄层流体都像一个小间歇反应器那样反应:τ = ln(1/(1 − X))/k,CA = CA0·e−k·τ。达到相同转化率时,CSTR 所需体积总是大于 PFR。

空时

τ = V/Q = 800/50 = 16 min

出口浓度

CA = 2·e−0.1·16 = 0.4038 mol/L

答案

CA = 0.4038 mol/L

转化率:X = 79.81%。

4.反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)

答案: X = 88.89 %

稳态下理想反应器中的一级反应(−rA = k·CA),空时 τ = V/Q。CSTR 是全混的,因此整个体积都在较低的出口浓度下反应:τ = X/(k·(1 − X)),CA = CA0/(1 + k·τ)。在 PFR 中,每一薄层流体都像一个小间歇反应器那样反应:τ = ln(1/(1 − X))/k,CA = CA0·e−k·τ。达到相同转化率时,CSTR 所需体积总是大于 PFR。

空时

τ = V/Q = 2000/25 = 80 min, kτ = 0.1·80 = 8

转化率

X = kτ/(1 + kτ) = 8/(1 + 8) = 88.89%

答案

X = 88.89%
5.化学平衡

答案: [HI] = 1.5 mol/L

化学平衡:对于 aA + bB ⇌ cC + dD,平衡常数为 Kc = [C]c[D]d/([A]a[B]b),其中使用平衡时的浓度。ICE 表(起始、变化、平衡,即三段式)通过一个未知数 x(按化学计量数缩放)把起始量与平衡量联系起来。

平衡表达式

36 = (2x)²/(1 − x)²

开平方

6 = 2x/(1 − x) → x = 1·6/(2 + 6) = 0.75 mol/L

平衡浓度

[HI] = 2x = 1.5 mol/L

答案

[HI] = 1.5 mol/L
6.化学平衡

答案: [PCl5] = 0.64 mol/L

化学平衡:对于 aA + bB ⇌ cC + dD,平衡常数为 Kc = [C]c[D]d/([A]a[B]b),其中使用平衡时的浓度。ICE 表(起始、变化、平衡,即三段式)通过一个未知数 x(按化学计量数缩放)把起始量与平衡量联系起来。

平衡表达式

0.04 = x²/(0.8 − x) → x² + 0.04·x − 0.032 = 0

解一元二次方程

x = (−0.04 + √(0.04² + 4·0.032))/2 = 0.16 mol/L

平衡浓度

[PCl₅] = 0.8 − 0.16 = 0.64 mol/L

答案

[PCl5] = 0.64 mol/L
7.物料衡算

答案: ṁ2 = 162.5 kg/h

稳态物料衡算:总量和每个组分都满足输入 = 输出。混合问题同时用到两者。

衡算

Total: ṁ3 = ṁ1 + ṁ2
NaOH: ṁ1x1 + ṁ2x2 = (ṁ1 + ṁ2)x3

求解 ṁ2

ṁ2 = ṁ1(x1 − x3)/(x3 − x2) = 650·(30 − 25)/(25 − 5) = 162.5 kg/h

答案

ṁ2 = 162.5 kg/h
8.物料衡算

答案: W = 591.1 kg/h

联结组分:只在一股物流中不变地通过的组分(这里是溶质)可直接关联各流量。其余由总衡算求出。

溶质衡算

F·xF = P·xP → P = 700·7/45 = 108.9 kg/h

总物料衡算

W = F − P = 700 − 108.9 = 591.1 kg/h

答案

W = 591.1 kg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/chemical-reaction-engineering