电子技术基础 1:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 14 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

二极管与晶体管

二极管(恒压降模型)
VD = 0.7 V when conducting
放大区
VBE = 0.7 V, IC = β·IB, IE = (β + 1)·IB
固定偏置
IB = (VCC − 0.7)/RB
分压偏置
IB = (VTH − 0.7)/(RTH + (β + 1)RE)
分压器的戴维南等效
VTH = VCC·R2/(R1 + R2), RTH = R1∥R2
集电极回路
VCE = VCC − ICRC − IERE
饱和
IC(sat) = (VCC − VCE(sat))/RC, IB ≥ IC(sat)/β

运放电路

反相放大器
Vout = −(Rf/Rin)·Vin
同相放大器
Vout = (1 + Rf/R1)·Vin
加法放大器
Vout = −Rf(V1/R1 + V2/R2)
理想运放
V+ = V−, Iin = 0

RC 和 RL 暂态

时间常数
τ = RC | τ = L/R
响应
x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ
直流下的电容
开路;vC 不能突变
直流下的电感
短路;iL 不能突变
稳态
t ≈ 5τ

方法

  1. 求换路后瞬间的初始值:电容电压和电感电流不能突变。
  2. 求换路后很长时间的终值:电容相当于开路,电感相当于短路。
  3. 求时间常数:τ = RC 或 τ = L/R,使用从电容或电感两端看进去的电阻。
  4. 使用 x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ。

串并联电阻

电阻串联
Req = R1 + R2 + …
电阻并联
1/Req = 1/R1 + 1/R2 + …
两个电阻并联
Req = R1R2 / (R1 + R2)
欧姆定律
V = I·R
功率
P = V·I = I²R = V²/R

方法

  1. 从离端子最远的网络末端开始。
  2. 串联电阻直接相加,并联电阻用 1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …
  3. 每一步之后重新画电路。
  4. 重复直到端子之间只剩一个电阻。

DC-DC 变换器

降压
Vo = D·Vin
升压
Vo = Vin/(1 − D)
反相升降压
|Vo| = Vin·D/(1 − D)
理想功率平衡
VinIin = VoIo
电感纹波
ΔIL = VL,on·D/(L·f); buck Vin − Vo, boost and buck-boost Vin
电感平均电流
降压 Io;升压和升降压 Io/(1 − D)
输出纹波
降压 ΔIL/(8fC);升压和升降压 Io·D/(fC)
CCM 边界
降压 (1 − D)R/(2f);升压 D(1 − D)²R/(2f);升降压 (1 − D)²R/(2f)

方法

  1. 判断变换器的类型(降压、升压或升降压),并由电压比求出占空比 D。
  2. 对电感用伏秒平衡:电感电压在一个周期内的平均值为零。
  3. 求开关导通时的电感电压,再求 ΔIL = VL·D/(L·f)。
  4. 求输出纹波时,找出流入和流出电容的电荷;求 CCM 边界时,令电感平均电流等于 ΔIL/2。

惠斯通电桥与应变片

分压器电压
Va = VsR2/(R1 + R2), Vb = VsR4/(R3 + R4)
出量
Vab = Va − Vb
平衡
R1/R2 = R3/R4
滑线电桥
R/Rx = l/(100 − l)
戴维南电阻
Rth = R1∥R2 + R3∥R4
灵敏系数
ΔR/R = GF·ε
电桥输出
1/4 桥 Vs·GF·ε/4,半桥 Vs·GF·ε/2,全桥 Vs·GF·ε
小变化,一个臂
Vab ≈ Vs·ΔR/(4R)
应力
σ = E·ε

方法

  1. 把电桥看作接在同一电源上的两个分压器。
  2. 要使电桥平衡,令 R₁/R₂ = R₃/R₄,并解出未知电阻。
  3. 对不平衡电桥,由分压器求出 Va 和 Vb 再相减;当仪表对输出端有负载时,用戴维南等效电路。
  4. 对应变片,把应变换算成 ΔR/R = GF·ε,再用 Vs·GF·ε/4、/2 或 ×1 分别对应 1/4 桥、半桥或全桥。

数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

基本逻辑门
A·B, A + B, A′, (A·B)′, (A + B)′, A ⊕ B
布尔规则
X + X′ = 1, X·X′ = 0, X + XY = X, XY + XY′ = X
德摩根律
(X·Y)′ = X′ + Y′, (X + Y)′ = X′·Y′
卡诺图的顺序
00, 01, 11, 10 (Gray code)
由 2ᵏ 个格子组成的圈
消去 k 个变量
4 选 1 多路选择器
F = A′B′I0 + A′BI1 + AB′I2 + ABI3
触发器
D: Q⁺ = D, T: Q⁺ = T ⊕ Q, JK: Q⁺ = JQ′ + K′Q
计数器
n 位:2ⁿ 个状态; 模 N:满足 2ⁿ ≥ N 的最小 n; fout = fclk/N
行波计数器
fmax = 1/(n·tpd)
环形计数器与约翰逊计数器
n 个和 2n 个状态

方法

  1. 对于电路,从输入到输出一个门一个门地分析,并在每根线上写出值;或者写出它的表达式并填写真值表。
  2. 化简时,把 1(以及标为 X 的无关项)填入行列按格雷码 00, 01, 11, 10 排列的卡诺图。
  3. 用尽可能少而大的圈(由 1、2、4、8 或 16 个格子组成)覆盖所有 1,可以绕过边界;每个圈对应一个乘积项,由保持不变的变量构成。求 POS 形式时圈 0。
  4. 对于触发器和计数器,在每个有效时钟边沿读取输入,写出每个边沿之后的状态,并记住 n 位计数器在 2ⁿ 个状态之后回绕。

2练习题

1.二极管与晶体管中等
+−24 VR = ?5 × 2 V10 mA

5 个红球 LED(每个正向电压 2 V)与一个电阻串联,接到 24 V 电源上。求使电流为 10 mA 的电阻 R。

Vs = 24 VVF = 2 Vn = 5I = 10 mA
R = Ω
2.二极管与晶体管困难
V (V)I (mA)0.6660Q = ?

一个二极管被建模为 0.6 V 与 5 Ω 串联(高于 0.6 V 时导通)。它与一个 100 Ω 的电阻串联,接在 6 V 电源两端。求二极管线与负载线相交处的工作电流 ID。

Vs = 6 VR = 100 ΩV0 = 0.6 Vrd = 5 Ω
ID = mA
3.运放电路中等
−+Vout​R2​ = 47 kΩV1​ = 1.4 VR1​ = 100 kΩV2​ = 2.8 VR3​ = 100 kΩR4​ = 47 kΩ

差分放大器使用采用 ±15 V 电源的理想运放,其中 R3 = R1,R4 = R2。 求反相输入端的电压 V−。

V1 = 1.4 VV2 = 2.8 VR1 = R3 = 100 kΩR2 = R4 = 47 kΩ
V− = V
4.运放电路困难
−+Vout​Rf​ = 47 kΩV1​ = −1.8 VR1​ = 47 kΩV2​ = −0.8 VR2​ = 10 kΩ

加法放大器使用 ±15 V 供电的理想运放。 求输出电压 Vout。

V1 = −1.8 VV2 = −0.8 VR1 = 47 kΩR2 = 10 kΩRf = 47 kΩ
Vout = V
5.RC 和 RL 暂态中等
R = 100 Ωt = 0L10 mHi(t)

电感中流过 0.5 A 的稳定电流。在 t = 0 开关使回路经 R 闭合并移除电源,于是电感电流经 R 衰减。 求 t = 1 ms 时的电流 i。

i(0) = 0.5 AR = 100 ΩL = 10 mHt = 1 ms
i = A
6.RC 和 RL 暂态困难
+−Vs​9 Vt = 0R = 4.7 kΩC?+−vC​

一个定时器在 t = 0 时开始用 9 V 电源通过一个电阻给未充电的电容充电。当电容电压达到 4.5 V 时它必须触发,恰好在开始后 200 ms。 已知 R = 4.7 kΩ,求所需的电容 C。

Vs = 9 VVth = 4.5 VT = 200 msR = 4.7 kΩ
C = µF
7.串并联电阻中等
R1​ = 4 ΩIR1​R3​ = 8 Ω+−V1​10 VR2​4 ΩAR4​2 ΩB

求电源输出并流过 R1 的电流 IR1。

V1 = 10 VR1 = 4 ΩR2 = 4 ΩR3 = 8 ΩR4 = 2 Ω
IR1 = A
8.串并联电阻困难
R1​ = 6 ΩR3​ = 25 ΩR5​ = 10 Ω+−V1​36 VR2​3 ΩIR2​AR4​25 ΩBR6​6 Ω

求流过 R2 的电流 IR2。

V1 = 36 VR1 = 6 ΩR2 = 3 ΩR3 = 25 ΩR4 = 25 ΩR5 = 10 ΩR6 = 6 Ω
IR2 = A
9.DC-DC 变换器中等
tiL​Imax​ = ?Imin​Io​DTT2T

某降压变换器把 24 V 变成 18 V,负载为 2.5 Ω。开关频率为 50 kHz,L = 100 µH。求电感电流峰值 Imax。

Vin​ = 24 VVo​ = 18 Vf = 50 kHzL = 100 µHR = 2.5 Ω
Imax = A
10.DC-DC 变换器困难
tiL​Imax​IL​DTT2T

某理想 降压 变换器在 200 kHz 下把 36 V 变成 27 V,负载为 8 Ω。求连续导通所需的最小电感 Lcrit。

Vin​ = 36 VVo​ = 27 Vf = 200 kHzR = 8 Ω
Lcrit = µH
11.惠斯通电桥与应变片中等
+−10 VR1​ = 200 ΩR2​ = 80 ΩR3​ = 250 ΩR4​ = 200 Ωab+−Rth​ = ?

求图示电桥从输出端 a、b 看进去的戴维南电阻 Rth。

Vs = 10 VR1 = 200 ΩR2 = 80 ΩR3 = 250 ΩR4 = 200 Ω
Rth = Ω
12.惠斯通电桥与应变片困难
+−2.5 V1000 Ω − ΔR1000 Ω + ΔR1000 Ω1000 Ωab+−Vo​ = ?

某电桥的各臂为 1000 Ω,激励电压为 2.5 V,采用 相邻臂上的两个工作应变片,一个受拉、一个受压(半桥)。灵敏系数为 2.12,应变为 800 µε。求电桥输出 Vo,单位为 mV。

Vs = 2.5 VGF = 2.12ε = 800 µε
Vo = mV
13.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器中等
ABC000111100101324576

把 F = A′B′C′ + ABC′ + AB + B′C′ 化简为最简积之和形式。化简后的表达式包含多少个文字 L?

F = A′B′C′ + ABC′ + AB + B′C′
L =
14.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器困难
ABCD000111100001111000X10312041517X6012013115X14X819111X10

对于 F(A, B, C, D) = Σm(2, 5, 7, 9, 11, 15) + d(1, 6, 8, 10, 14)(其中 d 表示无关项),求必要质蕴涵项的个数 N。

F(A, B, C, D) = Σm(2, 5, 7, 9, 11, 15) + d(1, 6, 8, 10, 14)
N =

3溶液

1.二极管与晶体管

答案: R = 1400 Ω

LED 与二极管电路:正向偏置的 LED 无论电流多大,压降都约为其正向电压 VF(红光约 2 V,蓝光或白光约 3 V)。串联电阻决定电流:n 个 LED 串联时 R = (Vs − n·VF)/I。用更精确的二极管模型 V = V₀ + I·rd 时,工作点在二极管线与负载线 I = (Vs − V)/R 相交处,所以 I = (Vs − V₀)/(R + rd)。

电阻两端的电压

VR = 24 − 5·2 = 14 V

电阻

R = 14/0.01 = 1400 Ω

答案

R = 1400 Ω

电阻耗散 140 mW。

2.二极管与晶体管

答案: ID = 51.43 mA

LED 与二极管电路:正向偏置的 LED 无论电流多大,压降都约为其正向电压 VF(红光约 2 V,蓝光或白光约 3 V)。串联电阻决定电流:n 个 LED 串联时 R = (Vs − n·VF)/I。用更精确的二极管模型 V = V₀ + I·rd 时,工作点在二极管线与负载线 I = (Vs − V)/R 相交处,所以 I = (Vs − V₀)/(R + rd)。

联立两个方程

6 = 0.6 + I·(100 + 5)

工作电流

ID = 5.4/105 = 51.43 mA
VD = 0.6 + 0.05143·5 = 0.8571 V

答案

ID = 51.43 mA
3.运放电路

答案: V− = 0.8952 V

理想运放规则:在负反馈下,运放调节输出使两个输入端电压相等 (V₋ = V₊),且没有电流流入任一输入端。利用这两点在反相输入端列 KCL 即可得到输出。

输入端的电压

R₃ 和 R₄ 流过相同的电流,所以构成分压器;反馈使 V₋ = V₊。

V₊ = V2·R4/(R3 + R4) = 2.8·47/(100 + 47) = 0.8952 V
V₋ = V₊

答案

V− = 0.8952 V
4.运放电路

答案: Vout = 5.56 V

理想运放规则:在负反馈下,运放调节输出使两个输入端电压相等 (V₋ = V₊),且没有电流流入任一输入端。利用这两点在反相输入端列 KCL 即可得到输出。

输入电流

V₋ = 0,所以每个输入电阻两端就是其全部输入电压。

I1 = V1/R1 = −1.8/47 = −0.0383 mA
I2 = V2/R2 = −0.8/10 = −0.08 mA
If = I1 + I2 = −0.1183 mA

输出电压

Vout = −Rf·If = −47·(−0.1183) = 5.56 V

答案

Vout = 5.56 V
5.RC 和 RL 暂态

答案: i = 2.27 × 10⁻⁵ A

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

时间常数

τ = L/R = 10 mH / 100 Ω = 0.1 ms

电流的衰减

i(t) = 0.5·e−1/0.1 = 2.27 × 10⁻⁵ A

答案

i = 2.27 × 10⁻⁵ A
6.RC 和 RL 暂态

答案: C = 61.39 µF

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

所需的时间常数

4.5 = 9·(1 − e−200/τ) → τ = 200/ln(9/(9 − 4.5))
τ = 200/0.6931 = 288.5 ms

电容

kΩ 乘以 µF 得到毫秒。

C = τ/R = 288.5/4.7 = 61.39 µF

答案

C = 61.39 µF
7.串并联电阻

答案: IR1 = 1.458 A

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 4 ΩR3​ = 8 Ω+−V1​10 VR2​4 ΩAR4​2 ΩB

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R3 + R4 = 8 + 2 = 10 Ω
R2 ∥ 10 = 4·10/(4+10) = 2.857 Ω
Req = R1 + 2.857 = 4 + 2.857 = 6.857 Ω

电源电流

电源只看到 Req,由欧姆定律得到它输出的电流。该电流流过 R₁。

IR1 = V1/Req = 10/6.857 = 1.458 A

答案

IR1 = 1.458 A
8.串并联电阻

答案: IR2 = 3.782 A

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 6 ΩR3​ = 25 ΩR5​ = 10 Ω+−V1​36 VR2​3 ΩAR4​25 ΩBR6​6 Ω

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R5 + R6 = 10 + 6 = 16 Ω
R4 ∥ 16 = 9.756 Ω
R3 + 9.756 = 34.76 Ω
R2 ∥ 34.76 = 2.762 Ω
Req = R1 + 2.762 = 6 + 2.762 = 8.762 Ω

电源电流

电源只看到 Req,由欧姆定律得到它输出的电流。该电流流过 R₁。

IR1 = V1/Req = 36/8.762 = 4.109 A

流过 R₂ 的电流

减去 R₁ 上的压降得到节点 A 的电压,即 R₂ 两端的电压。

VA = V1 − IR1·R1 = 36 − 4.109·6 = 11.35 V
IR2 = VA/R2 = 11.35/3 = 3.782 A

答案

IR2 = 3.782 A
9.DC-DC 变换器

答案: Imax = 7.65 A

DC-DC 变换器:开关 S 在每个周期 T = 1/f 中有 D 的比例处于导通。稳态时电感的平均电压为零(伏秒平衡),由此得到连续导通模式下的理想变换比:降压(buck)Vo = D·Vin,升压(boost)Vo = Vin/(1 − D),反相升降压(buck-boost)|Vo| = Vin·D/(1 − D)。理想变换器功率守恒:Vin·Iin = Vo·Io。开关导通期间,电感电流上升 ΔIL = VL·D·T/L,其中降压变换器的 VL = Vin − Vo,升压和升降压变换器为 Vin。输出纹波对降压变换器为 ΔVo = ΔIL/(8fC),对升压和升降压变换器为 Io·D/(fC)。当平均电感电流等于 ΔIL/2 时,电感电流刚好触及零(连续导通模式的边界)。

占空比

D = 18/24 = 0.75

平均电流和纹波电流

Io = 18/2.5 = 7.2 A
ΔIL = VL·D/(L·f) = 6·0.75/(100·10⁻⁶·50·10³) = 0.9 A

峰值电流

Imax = 7.2 + 0.9/2 = 7.65 A

答案

Imax = 7.65 A
10.DC-DC 变换器

答案: Lcrit = 5 µH

DC-DC 变换器:开关 S 在每个周期 T = 1/f 中有 D 的比例处于导通。稳态时电感的平均电压为零(伏秒平衡),由此得到连续导通模式下的理想变换比:降压(buck)Vo = D·Vin,升压(boost)Vo = Vin/(1 − D),反相升降压(buck-boost)|Vo| = Vin·D/(1 − D)。理想变换器功率守恒:Vin·Iin = Vo·Io。开关导通期间,电感电流上升 ΔIL = VL·D·T/L,其中降压变换器的 VL = Vin − Vo,升压和升降压变换器为 Vin。输出纹波对降压变换器为 ΔVo = ΔIL/(8fC),对升压和升降压变换器为 Io·D/(fC)。当平均电感电流等于 ΔIL/2 时,电感电流刚好触及零(连续导通模式的边界)。

占空比

D = 27/36 = 0.75

边界条件

令电感平均电流等于纹波电流的一半,解出 L。

Lcrit = (1 − D)·R/(2f)

临界电感

Lcrit = (1 − 0.75)·8/(2200·10³) = 5 µH

答案

Lcrit = 5 µH
11.惠斯通电桥与应变片

答案: Rth = 168.3 Ω

惠斯通电桥:两个分压器共用一个电源 Vs。左侧分压器 R1–R2 给出 Va = Vs·R2/(R1 + R2),右侧分压器 R3–R4 给出 Vb = Vs·R4/(R3 + R4);输出为 Vab = Va − Vb。当 R1/R2 = R3/R4,即 R1·R4 = R2·R3 时,电桥平衡(Vab = 0,检流计中没有电流)。从输出端看,电桥是一个戴维南电源,其 Rth = R1∥R2 + R3∥R4。

电源短路

R₁∥R₂ = 200·80/280 = 57.14 Ω
R₃∥R₄ = 250·200/450 = 111.1 Ω

戴维南电阻

Rth = 168.3 Ω

答案

Rth = 168.3 Ω
12.惠斯通电桥与应变片

答案: Vo = 2.12 mV

应变片:应变片的电阻随应变变化:ΔR/R = GF·ε,其中金属箔的灵敏系数 GF 约为 2。在各臂都等于 R 的电桥中,一个工作应变片(1/4 桥)给出 Vo ≈ Vs·GF·ε/4。相邻臂上两个应变相反的工作应变片(半桥)给出 Vs·GF·ε/2,四个(全桥)给出 Vs·GF·ε。应力由胡克定律得出,σ = E·ε。称重传感器的灵敏度以 mV/V 表示:每伏激励电压在满载时的输出。

电阻相对变化

ΔR/R = 2.12·800·10⁻⁶ = 0.001696

电桥输出

Vo = Vs·GF·ε/2 = 2.5·0.001696/2 = 2.12 mV

答案

Vo = 2.12 mV
13.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

答案: L = 4

布尔代数:化简表达式的规则有 X + X′ = 1 和 X·X′ = 0、X + X = X、吸收律 X + X·Y = X、合并律 X·Y + X·Y′ = X、X + X′Y = X + Y,以及一致性定理 XY + X′Z + YZ = XY + X′Z。德摩根律把 (X·Y)′ 变成 X′ + Y′,把 (X + Y)′ 变成 X′·Y′。卡诺图以图形方式应用这些规则:每个由两个相邻格子组成的圈,就是一次使用 XY + XY′ = X。

表达式的最小项

A′B′C′ → m(0)
ABC′ → m(6)
AB → m(6, 7)
B′C′ → m(0, 4)
ABC00011110011001030214051716

圈组并读出结果

F = B′C′ + AB

数出文字个数

L = 4

答案

L = 4
14.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

答案: N = 1

卡诺图:各格按格雷码(00, 01, 11, 10)排列,所以相邻的格子(包括跨越边界的格子)恰好只有一个变量不同。把 1 圈成由 1、2、4、8 或 16 个格子组成的矩形,圈尽可能大、尽可能少,直到每个 1 都被覆盖。每个圈对应一个乘积项:圈内保持不变的变量。由 2ᵏ 个格子组成的圈会消去 k 个变量。无关项 (X) 可用来使圈变大,但不必被覆盖。改为圈 0 则得到最简 POS 形式。

质蕴涵项

由 1 和 X 能够构成的最大的圈。

CD′, BC, B′C′D, AC, A′C′D, AB′, A′BD
ABCD000111100001111000X10312041517X6012013115X14X819111X10

必要质蕴涵项

CD′
N = 1

答案

N = 1

ExamProblems · examproblems.com/courses/electronics-1