1 公式与方法静水压力
深度处的压强 p = ρgh
竖直壁面上的力 F = ρg·hc ·A
压力中心 yp = yc + Ic /(yc A)
矩形 Ic = bH³/12
连续性和伯努利
连续性 A1 v1 = A2 v2
伯努利方程 p1 + ½ρv1 ² + ρgz1 = p2 + ½ρv2 ² + ρgz2
流量 Q = A·v
圆面积 A = πd²/4
管道摩擦与水头损失
雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态 Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速 V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值 进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降 Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池 Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流 H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
水泵与泵功率
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率 Pshaft = Ph /ηpump
电功率 Pel = Pshaft /ηmotor
泵扬程 H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
2 练习题1. 静水压力 中等
一扇宽 3 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 1.5 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 1.5 m H = 1 m b = 3 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
2. 静水压力 困难
一扇宽 1 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 4 m。求压力中心在液面以下的深度 ycp 。
d = 4 m H = 2.5 m b = 1 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
ycp = m
3. 连续性和伯努利 中等
v = ? p0 p p0 − p = 600 Pa 驻点 风洞中的皮托静压管测得总压与静压之差为 600 Pa。空气密度为 1.2 kg/m³。求风速 v 。
p0 − p = 600 Pa ρ = 1.2 kg/m³
v = m/s
4. 连续性和伯努利 困难
1 2 d1 = 75 mm, p1 = 140 kPa d2 = 40 mm, p2 = ? Δz = 6 m 水在一根管道中向上流动,管径从 75 mm 缩小到 40 mm,同时升高 6 m。截面 1 处压强为 140 kPa,流速为 2.25 m/s。忽略损失,求截面 2 处的压强 p2 。
d1 = 75 mm d2 = 40 mm p1 = 140 kPa v1 = 2.25 m/s Δz = 6 m ρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
5. 管道摩擦与水头损失 中等
V = 1 m/s D = 50 mm L = 1000 m f = 0.03 水(ρ = 1000 kg/m³)以 1 m/s 的速度流过一根长 1000 m、内径 50 mm 的水平管道。取达西摩擦系数 f = 0.03,g = 9.81 m/s²。求管道的压降 Δp ,以 kPa 计。
V = 1 m/s L = 1000 m D = 50 mm f = 0.03 ρ = 1000 kg/m³
Δp = kPa
6. 管道摩擦与水头损失 困难
K = 0.2 Δz = ? L = 100 m, D = 300 mm, f = 0.018 4× 弯头 (K = 0.3) 两个敞口水池由一根长 100 m、内径 300 mm、达西摩擦系数 f = 0.018 的管道连接。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、4 个弯头(每个 K = 0.3)、一个阀门(K = 0.2)以及流入下游水池的出口(K = 1.0)。取 g = 9.81 m/s²。两水池水位差 Δz 为多少时流量为 100 L/s?
Q = 100 L/s L = 100 m D = 300 mm f = 0.018 Kentrance = 0.5 Kbend = 0.3 (×4) Kvalve = 0.2 Kexit = 1.0
Δz = m
7. 水泵与泵功率 中等
一台水泵以 76 m 的扬程输送 10 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)。水泵效率为 70%,驱动它的电动机效率为 88%。取 g = 9.81 m/s²。求电动机取用的电功率 Pel ,以 kW 计。
Q = 10 L/s H = 76 m ηpump = 70% ηmotor = 88% g = 9.81 m/s²
Pel = kW
8. 水泵与泵功率 困难
P Q = 40 L/s Δz = 18 m L = 200 m, D = 150 mm, f = 0.02, ΣK = 8 一台水泵把 40 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 18 m 的上游水箱。管道长 200 m,内径 150 mm,达西摩擦系数 f = 0.02;局部损失系数之和为 ΣK = 8(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 水泵效率为 72%。求轴功率 Pshaft ,以 kW 计。
Q = 40 L/s Δz = 18 m L = 200 m D = 150 mm f = 0.02 ΣK = 8 η = 72%
Pshaft = kW
3 溶液1. 静水压力
答案: F = 58.86 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 1.5 + 1/2 = 2 m
A = H·b = 1·3 = 3 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·2·3 = 58.86 kN
2. 静水压力
答案: ycp = 5.349 m
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 4 + 2.5/2 = 5.25 m
A = H·b = 2.5·1 = 2.5 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·5.25·2.5 = 128.8 kN
压力中心 压强随深度增大,因此合力作用在形心以下。
Ic = b·H³/12 = 1·2.5³/12 = 1.302 m⁴
ycp = yc + Ic /(yc ·A) = 5.25 + 1.302/(5.25·2.5) = 5.349 m
3. 连续性和伯努利
答案: v = 31.62 m/s
Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.
到驻点的伯努利方程 流体在测头处静止,所以其动能表现为额外的压强。
p0 − p = ½ρv²
v = √(2·600/1.2) = 31.62 m/s
4. 连续性和伯努利
答案: p2 = 52.39 kPa
连续性方程和伯努利方程: 对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。
连续性和伯努利 用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。
v2 = v1 ·(d1 /d2 )² = 2.25·(75/40)² = 7.91 m/s
½ρ(v1 ² − v2 ²) = ½·1000·(2.25² − 7.91²)/1000 = −28.75 kPa
ρgΔz = 1000·9.81·6/1000 = 58.86 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1 ² − v2 ²) − ρgΔz = 140 + (−28.75) − 58.86 = 52.39 kPa
5. 管道摩擦与水头损失
答案: Δp = 300 kPa
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.03·(1000/0.05)·1²/(2·9.81) = 30.58 m
压降 管道水平且流速不变,所以能量方程简化为 Δp = ρ·g·hf 。
Δp = ρ·g·hf = 1000·9.81·30.58 = 300000 Pa = 300 kPa
6. 管道摩擦与水头损失
答案: Δz = 0.9079 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度 V = Q/A = 0.1/0.07069 = 1.415 m/s
V²/(2g) = 0.102 m
损失系数 f·L/D = 0.018·100/0.3 = 6
ΣK = 0.5 + 4·0.3 + 0.2 + 1.0 = 2.9
总水头损失 hf = 6·0.102 = 0.6121 m
hm = 2.9·0.102 = 0.2958 m
Δz = hf + hm = 0.9079 m
7. 水泵与泵功率
答案: Pel = 12.1 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.01·76 = 7.456 kW
轴功率 Pshaft = 7.456/0.7 = 10.65 kW
电功率 Pel = 10.65/0.88 = 12.1 kW
8. 水泵与泵功率
答案: Pshaft = 14.74 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
速度 V = Q/A = 0.04/0.01767 = 2.264 m/s
V²/(2g) = 0.2611 m
水头损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (26.67 + 8)·0.2611 = 9.053 m
泵扬程 H = Δz + hL = 18 + 9.053 = 27.05 m
轴功率 Pshaft = ρ·g·Q·H/η = 1000·9.81·0.04·27.05/0.72 = 14.74 kW