1 公式与方法静水压力
深度处的压强 p = ρgh
竖直壁面上的力 F = ρg·hc ·A
压力中心 yp = yc + Ic /(yc A)
矩形 Ic = bH³/12
连续性和伯努利
连续性 A1 v1 = A2 v2
伯努利方程 p1 + ½ρv1 ² + ρgz1 = p2 + ½ρv2 ² + ρgz2
流量 Q = A·v
圆面积 A = πd²/4
管道摩擦与水头损失
雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态 Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速 V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值 进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降 Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池 Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流 H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
水泵与泵功率
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率 Pshaft = Ph /ηpump
电功率 Pel = Pshaft /ηmotor
泵扬程 H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
2 练习题1. 静水压力 中等
一扇宽 2 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 0.5 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 0.5 m H = 1 m b = 2 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
2. 静水压力 困难
一扇宽 2 m 的竖直矩形闸门位于盛有油的水箱壁上,其上边缘在液面以下 2 m。求压力中心在液面以下的深度 ycp 。
d = 2 m H = 1.5 m b = 2 m ρ = 880 kg/m³ g = 9.81 m/s²
ycp = m
3. 连续性和伯努利 中等
1 2 d1 = 150 mm, p1 = 310 kPa d2 = 75 mm, p2 = ? 水流经一根水平管道,管径从 150 mm 缩小到 75 mm。宽段压强为 310 kPa,流速为 2 m/s。忽略损失,求窄段的压强 p2 。
d1 = 150 mm d2 = 75 mm p1 = 310 kPa v1 = 2 m/s ρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
4. 连续性和伯努利 困难
pair = 60 kPa Q = ? d = 30 mm h = 1.5 m 一个封闭水箱中水面上方是压缩空气,表压为 60 kPa。水从水面以下 1.5 m 处直径 30 mm 的孔口流入大气。忽略损失,求 流量 Q 。 取 g = 9.81 m/s²。
pair = 60 kPa (表压) h = 1.5 m d = 30 mm ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
Q = L/s
5. 管道摩擦与水头损失 中等
V = 2 m/s D = 250 mm L = 800 m f = 0.018 水以 2 m/s 的平均流速流过一根长 800 m、内径 250 mm 的管道。 取达西摩擦系数 f = 0.018,g = 9.81 m/s²。求沿程水头损失 hf 。
V = 2 m/s L = 800 m D = 250 mm f = 0.018 g = 9.81 m/s²
hf = m
6. 管道摩擦与水头损失 困难
K = 10 Δz = ? L = 100 m, D = 300 mm, f = 0.02 3× 弯头 (K = 0.3) 两个敞口水池由一根长 100 m、内径 300 mm、达西摩擦系数 f = 0.02 的管道连接。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、3 个弯头(每个 K = 0.3)、一个阀门(K = 10)以及流入下游水池的出口(K = 1.0)。取 g = 9.81 m/s²。两水池水位差 Δz 为多少时流量为 100 L/s?
Q = 100 L/s L = 100 m D = 300 mm f = 0.02 Kentrance = 0.5 Kbend = 0.3 (×3) Kvalve = 10 Kexit = 1.0
Δz = m
7. 水泵与泵功率 中等
一台水泵以 32 m 的扬程输送 50 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)。水泵效率为 78%,驱动它的电动机效率为 88%。取 g = 9.81 m/s²。求电动机取用的电功率 Pel ,以 kW 计。
Q = 50 L/s H = 32 m ηpump = 78% ηmotor = 88% g = 9.81 m/s²
Pel = kW
8. 水泵与泵功率 困难
300 kPa (表压) P Q = 75 L/s Δz = 7 m L = 100 m, D = 200 mm, f = 0.022, ΣK = 2 一台水泵把 75 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 7 m 的上游水箱。管道长 100 m,内径 200 mm,达西摩擦系数 f = 0.022;局部损失系数之和为 ΣK = 2(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 上游水箱是封闭的,水面上方空气的表压为 300 kPa。求水泵须提供的扬程 H 。
Q = 75 L/s Δz = 7 m L = 100 m D = 200 mm f = 0.022 ΣK = 2 ptank = 300 kPa
H = m
3 溶液1. 静水压力
答案: F = 19.62 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 0.5 + 1/2 = 1 m
A = H·b = 1·2 = 2 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·1·2 = 19.62 kN
2. 静水压力
答案: ycp = 2.818 m
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 2 + 1.5/2 = 2.75 m
A = H·b = 1.5·2 = 3 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 880·9.81·2.75·3 = 71.22 kN
压力中心 压强随深度增大,因此合力作用在形心以下。
Ic = b·H³/12 = 2·1.5³/12 = 0.5625 m⁴
ycp = yc + Ic /(yc ·A) = 2.75 + 0.5625/(2.75·3) = 2.818 m
3. 连续性和伯努利
答案: p2 = 280 kPa
连续性方程和伯努利方程: 对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。
连续性和伯努利 用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。
v2 = v1 ·(d1 /d2 )² = 2·(150/75)² = 8 m/s
½ρ(v1 ² − v2 ²) = ½·1000·(2² − 8²)/1000 = −30 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1 ² − v2 ²) = 310 + (−30) = 280 kPa
4. 连续性和伯努利
答案: Q = 8.641 L/s
Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.
从液面到射流的伯努利方程 v = √(2·(60000/1000 + 9.81·1.5)) = 12.22 m/s
流量 Q = A·v = 0.0007069·12.22 = 0.008641 m³/s = 8.641 L/s
5. 管道摩擦与水头损失
答案: hf = 11.74 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度水头 V²/(2g) = 2²/(2·9.81) = 0.2039 m
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.018·(800/0.25)·2²/(2·9.81) = 11.74 m
6. 管道摩擦与水头损失
答案: Δz = 1.945 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度 V = Q/A = 0.1/0.07069 = 1.415 m/s
V²/(2g) = 0.102 m
损失系数 f·L/D = 0.02·100/0.3 = 6.667
ΣK = 0.5 + 3·0.3 + 10 + 1.0 = 12.4
总水头损失 hf = 6.667·0.102 = 0.6801 m
hm = 12.4·0.102 = 1.265 m
Δz = hf + hm = 1.945 m
7. 水泵与泵功率
答案: Pel = 22.87 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.05·32 = 15.7 kW
轴功率 Pshaft = 15.7/0.78 = 20.12 kW
电功率 Pel = 20.12/0.88 = 22.87 kW
8. 水泵与泵功率
答案: H = 41.36 m
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
速度 V = Q/A = 0.075/0.03142 = 2.387 m/s
V²/(2g) = 0.2905 m
水头损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (11 + 2)·0.2905 = 3.776 m
压力水头 p/(ρ·g) = 300000/(1000·9.81) = 30.58 m
泵扬程 两个水面都基本静止,所以没有速度水头项。
H = Δz + p/(ρ·g) + hL = 7 + 30.58 + 3.776 = 41.36 m