1 公式与方法静水压力
深度处的压强 p = ρgh
竖直壁面上的力 F = ρg·hc ·A
压力中心 yp = yc + Ic /(yc A)
矩形 Ic = bH³/12
连续性和伯努利
连续性 A1 v1 = A2 v2
伯努利方程 p1 + ½ρv1 ² + ρgz1 = p2 + ½ρv2 ² + ρgz2
流量 Q = A·v
圆面积 A = πd²/4
管道摩擦与水头损失
雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态 Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速 V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值 进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降 Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池 Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流 H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
水泵与泵功率
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率 Pshaft = Ph /ηpump
电功率 Pel = Pshaft /ηmotor
泵扬程 H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
2 练习题1. 静水压力 中等
一扇宽 1 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 3 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 3 m H = 2.5 m b = 1 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
2. 静水压力 困难
一扇宽 1 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 3 m。求压力中心在液面以下的深度 ycp 。
d = 3 m H = 2.5 m b = 1 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
ycp = m
3. 连续性和伯努利 中等
1 2 d1 = 100 mm, p1 = 370 kPa d2 = 75 mm, p2 = ? 水流经一根水平管道,管径从 100 mm 缩小到 75 mm。宽段压强为 370 kPa,流速为 1.5 m/s。忽略损失,求窄段的压强 p2 。
d1 = 100 mm d2 = 75 mm p1 = 370 kPa v1 = 1.5 m/s ρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
4. 连续性和伯努利 困难
d1 = 100 mm d2 = 60 mm 1 2 Δh = 160 mm 水银 Q = ? 一个水平文丘里流量计(入口 100 mm,喉部 60 mm)中流过的是水。接在入口与喉部之间的水银 U 形管压差计显示液面差为 160 mm。流量系数为 0.99。求流量 Q 。水取 ρ = 1000 kg/m³,水银取 13 600 kg/m³,g = 9.81 m/s²。
d1 = 100 mm d2 = 60 mm Δh = 160 mm Cd = 0.99 ρHg = 13 600 kg/m³ g = 9.81 m/s²
Q = L/s
5. 管道摩擦与水头损失 中等
V = 1.7 m/s D = 300 mm L = 50 m f = 0.018 水(ρ = 1000 kg/m³)以 1.7 m/s 的速度流过一根长 50 m、内径 300 mm 的水平管道。取达西摩擦系数 f = 0.018,g = 9.81 m/s²。求管道的压降 Δp ,以 kPa 计。
V = 1.7 m/s L = 50 m D = 300 mm f = 0.018 ρ = 1000 kg/m³
Δp = kPa
6. 管道摩擦与水头损失 困难
K = 2 自由出流 H = ? L = 200 m, D = 200 mm, f = 0.022 4× 弯头 (K = 0.3) 一根长 200 m、内径 200 mm(达西摩擦系数 f = 0.022)的管道从敞口水池引出,以自由射流排入大气。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、4 个弯头(每个 K = 0.3)和一个阀门(K = 2)。取 g = 9.81 m/s²。要使流量为 40 L/s,水池水面须比管道出口高多少 H ?
Q = 40 L/s L = 200 m D = 200 mm f = 0.022 Kentrance = 0.5 Kbend = 0.3 (×4) Kvalve = 2
H = m
7. 水泵与泵功率 中等
一台水泵以 18 m 的扬程输送 30 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)。水泵效率为 80%,驱动它的电动机效率为 88%。取 g = 9.81 m/s²。求电动机取用的电功率 Pel ,以 kW 计。
Q = 30 L/s H = 18 m ηpump = 80% ηmotor = 88% g = 9.81 m/s²
Pel = kW
8. 水泵与泵功率 困难
200 kPa (表压) P Q = 80 L/s Δz = 17 m L = 150 m, D = 200 mm, f = 0.025, ΣK = 4 一台水泵把 80 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 17 m 的上游水箱。管道长 150 m,内径 200 mm,达西摩擦系数 f = 0.025;局部损失系数之和为 ΣK = 4(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 上游水箱是封闭的,水面上方空气的表压为 200 kPa。求水泵须提供的扬程 H 。
Q = 80 L/s Δz = 17 m L = 150 m D = 200 mm f = 0.025 ΣK = 4 ptank = 200 kPa
H = m
3 溶液1. 静水压力
答案: F = 104.2 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 3 + 2.5/2 = 4.25 m
A = H·b = 2.5·1 = 2.5 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·4.25·2.5 = 104.2 kN
2. 静水压力
答案: ycp = 4.373 m
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 3 + 2.5/2 = 4.25 m
A = H·b = 2.5·1 = 2.5 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·4.25·2.5 = 104.2 kN
压力中心 压强随深度增大,因此合力作用在形心以下。
Ic = b·H³/12 = 1·2.5³/12 = 1.302 m⁴
ycp = yc + Ic /(yc ·A) = 4.25 + 1.302/(4.25·2.5) = 4.373 m
3. 连续性和伯努利
答案: p2 = 367.6 kPa
连续性方程和伯努利方程: 对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。
连续性和伯努利 用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。
v2 = v1 ·(d1 /d2 )² = 1.5·(100/75)² = 2.667 m/s
½ρ(v1 ² − v2 ²) = ½·1000·(1.5² − 2.667²)/1000 = −2.431 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1 ² − v2 ²) = 370 + (−2.431) = 367.6 kPa
4. 连续性和伯努利
答案: Q = 18.87 L/s
Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.
由压差计求压强差 Δp = (13600 − 1000)·9.81·0.16 = 19777 Pa
喉部流速 连续性方程与伯努利方程联立给出理想喉部流速。
β = 60/100 = 0.6
v2 = √(2·19777/(1000·(1 − 0.1296))) = 6.741 m/s
实际流量 Q = Cd ·A2 ·v2 = 0.99·0.002827·6.741 = 0.01887 m³/s = 18.87 L/s
5. 管道摩擦与水头损失
答案: Δp = 4.335 kPa
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.018·(50/0.3)·1.7²/(2·9.81) = 0.4419 m
压降 管道水平且流速不变,所以能量方程简化为 Δp = ρ·g·hf 。
Δp = ρ·g·hf = 1000·9.81·0.4419 = 4335 Pa = 4.335 kPa
6. 管道摩擦与水头损失
答案: H = 2.206 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度 V = Q/A = 0.04/0.03142 = 1.273 m/s
V²/(2g) = 0.08263 m
损失系数 f·L/D = 0.022·200/0.2 = 22
ΣK = 0.5 + 4·0.3 + 2 = 3.7
能量方程 出口射流仍带有速度水头;它不是损失,但必须由水头提供。
H = (1 + 22 + 3.7)·0.08263 = 2.206 m
7. 水泵与泵功率
答案: Pel = 7.525 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.03·18 = 5.297 kW
轴功率 Pshaft = 5.297/0.8 = 6.622 kW
电功率 Pel = 6.622/0.88 = 7.525 kW
8. 水泵与泵功率
答案: H = 44.91 m
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
速度 V = Q/A = 0.08/0.03142 = 2.546 m/s
V²/(2g) = 0.3305 m
水头损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (18.75 + 4)·0.3305 = 7.519 m
压力水头 p/(ρ·g) = 200000/(1000·9.81) = 20.39 m
泵扬程 两个水面都基本静止,所以没有速度水头项。
H = Δz + p/(ρ·g) + hL = 17 + 20.39 + 7.519 = 44.91 m