健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 97%吸室内空气,血压 124/74 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 37.8 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 25SpO₂ 97%空气SBP 124HR 88AT 37.8 °C
NEWS2 =
2.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222635未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.29,PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa),HCO₃⁻ 35 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.29PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 31 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.护理学基础中等

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
  2. BIt numbs the skin before the needle goes in
  3. CIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
  4. DIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
6.护理学基础困难

一名意识混乱的患者反复试图翻越已升起的床栏。最安全的做法是什么?

  1. A未经医生评估就给予镇静剂
  2. B把床栏升得更高,让患者独自留在安静的房间里以便平静下来
  3. C把患者的手腕绑在床上
  4. D重新评估,并考虑替代方案,如低位床和加强观察
7.护理数学与单位换算中等
1234567891011127:45 PM?19:4518:4520:4507:45

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 7:45 PM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

7:45 PM
  1. 119:45
  2. 218:45
  3. 320:45
  4. 407:45
8.护理数学与单位换算困难
00:0023:4006:25t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 23:40 开始,到次日早晨 06:25 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

23:4006:25
t = h

3溶液

1.临床评估评分

答案: NEWS2 = 3

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
吸空气 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

答案

NEWS2 = 3
2.临床评估评分

答案: 轻度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 2 + 4 + 3 + 1 + 3 = 16

风险等级

16 → 轻度风险

答案

轻度风险
3.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.29: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 76 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
4.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 42.7 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·31 + 21 = 42.7 mmHg

答案

PaCO₂ = 42.7 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

5.护理学基础

答案: D · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

为什么是这个答案

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

答案

D · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
6.护理学基础

答案: D · 重新评估,并考虑替代方案,如低位床和加强观察

为什么是这个答案

对于会翻越床栏的患者,床栏可能增加受伤风险。在治疗意识混乱原因的同时,采用限制最少的方案,如低位床、地垫和加强观察,更为安全。

答案

D · 重新评估,并考虑替代方案,如低位床和加强观察
7.护理数学与单位换算

答案: 19:45

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

7 PM → 7 + 12 = 19

答案

19:45

答案

19:45
8.护理数学与单位换算

答案: t = 6.75 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

23:40 → 24:00 = 20 min

午夜之后

00:00 → 06:25 = 385 min

合计

20 + 385 = 405 min
t = 405/60 = 6.75 h

答案

t = 6.75 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment