健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 9,其中 E3 和 V3。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 9E3V3
M =
2.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤粉红,心率 160 次/分,刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏,四肢略有屈曲,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 12 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222618适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.19,PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.19PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
5.护理学基础中等

A student nurse is asked to carry out a procedure they have not been trained to do. What should they do?

  1. AAsk the patient to talk them through it
  2. BExplain that they have not been trained and ask for supervision
  3. CWatch a video and then do it alone
  4. DDo it anyway, carefully, to avoid upsetting the team or delaying care
6.护理学基础困难

一名从房屋火灾中获救的患者脉搏血氧读数为 99%,但嗜睡且头痛。为什么这个读数可能给人以虚假的安心?

  1. A患者心率太快,仪器无法给出准确读数
  2. B烟雾使血氧仪读数偏低
  3. C烧伤使皮肤更容易透光
  4. D与血红蛋白结合的一氧化碳被血氧仪当作氧气读取
7.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C100.1 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 100.1 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

100.1 °F
T = °C
8.护理数学与单位换算困难
½ tsp · 2/天 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tsp,每 12 小时一次,共 10 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

½ tsp每 12 小时一次10 天1 tsp = 5 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: M = 3

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: 手臂异常屈曲(去皮质姿势)

答案

M = 3
2.临床评估评分

答案: 令人放心

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 160/min → 2
反射: 刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏 → 2
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 8

解读

8 → 令人放心

答案

令人放心
3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 26 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
射程: 24–28 mmHg

答案

PaCO₂ = 26 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

比较

实测: 49 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
5.护理学基础

答案: B · Explain that they have not been trained and ask for supervision

为什么是这个答案

Nurses and students must only practise within their competence. Saying so, and asking to observe or be supervised, protects the patient and the student.

答案

B · Explain that they have not been trained and ask for supervision
6.护理学基础

答案: D · 与血红蛋白结合的一氧化碳被血氧仪当作氧气读取

为什么是这个答案

碳氧血红蛋白对光的吸收与氧合血红蛋白很相似,因此标准脉搏血氧仪会高估血氧饱和度。需要做带碳氧血红蛋白测定的动脉血气分析,并给予高流量吸氧。

答案

D · 与血红蛋白结合的一氧化碳被血氧仪当作氧气读取
7.护理数学与单位换算

答案: T = 37.8 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

100.1 − 32 = 68.1

乘以 5/9

T = 68.1·5/9 = 37.83 ≈ 37.8 °C

答案

T = 37.8 °C
8.护理数学与单位换算

答案: V = 50 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

整个疗程

V = 2.5 mL × 2/天 × 10 = 50 mL

答案

V = 50 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment