健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 24 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 124/74 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 36.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 24SpO₂ 96%空气SBP 124HR 88AT 36.1 °C
NEWS2 =
2.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 103 kg,身高 174 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

103 kg174 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.54PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222619未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.54,PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa),HCO₃⁻ 19 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.54PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 30% 氧气时,显示 PaO₂ 65 mmHg (8.7 kPa),PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 30%PaO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5.护理学基础中等

使用前确认鼻胃管位于胃内最可靠的方法是什么?

  1. A注入空气后听"咕噜"声
  2. B问患者感觉是否合适
  3. C把管端放入水中看有无气泡
  4. D检测抽吸液的 pH,必要时拍胸片
6.护理学基础困难

一名患者出现急性腹泻,疑似 Clostridioides difficile(艰难梭菌)感染。哪组措施是正确的?

  1. A在任何防护之前先等待化验结果
  2. B隔离患者,使用手套和围裙,用肥皂和水洗手
  3. C只戴呼吸防护口罩,不戴手套
  4. D只用含酒精的手消毒剂,让患者留在拉上床帘的多人病房里
7.护理数学与单位换算中等
5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者身高 5 ft 4 in。按 1 ft = 12 in 和 1 in = 2.54 cm,求以厘米表示的身高h,取到最接近的整厘米。

5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
8.护理数学与单位换算困难
00:0017:1506:20t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 17:15 开始,到次日早晨 06:20 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

17:1506:20
t = min

3溶液

1.临床评估评分

答案: NEWS2 = 2

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 24/min → 2
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

相加

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

答案

NEWS2 = 2
2.临床评估评分

答案: 肥胖 I 级

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 103/1.74² = 34.02

分类

肥胖 I 级

答案

肥胖 I 级
3.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.54: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 23 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
4.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 100.2 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.3·713 − 39/0.8 = 213.9 − 48.75 = 165.2 mmHg

梯度

A–a = 165.2 − 65 = 100.2 mmHg

答案

A–a 梯度 = 100.2 mmHg
5.护理学基础

答案: D · 检测抽吸液的 pH,必要时拍胸片

为什么是这个答案

抽吸液 pH 支持管道位于胃内(英国指南为 5.5 或以下;美国指南通常为 5 或以下)。X 线是最准确的确认方法,在美国许多机构用于首次置管,并在 pH 不明确或抽不出液体时使用。注气听诊法不可靠。

答案

D · 检测抽吸液的 pH,必要时拍胸片
6.护理学基础

答案: B · 隔离患者,使用手套和围裙,用肥皂和水洗手

为什么是这个答案

疑似艰难梭菌感染需要及时隔离并采取接触防护。芽孢不能被酒精杀灭,因此要用肥皂和水洗手,并用含氯等杀芽孢剂清洁环境。

答案

B · 隔离患者,使用手套和围裙,用肥皂和水洗手
7.护理数学与单位换算

答案: h = 163 cm

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

以英寸表示的身高

5·12 + 4 = 64 in

英寸换算为厘米

h = 64·2.54 = 162.6 ≈ 163 cm

答案

h = 163 cm
8.护理数学与单位换算

答案: t = 785 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

17:15 → 24:00 = 405 min

午夜之后

00:00 → 06:20 = 380 min

合计

t = 405 + 380 = 785 min

答案

t = 785 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment