健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
2.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222617未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.38,PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.38PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222631急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.28,PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa),HCO₃⁻ 31 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.28PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
5.护理学基础中等

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ABecause only one scale is valid for adults
  2. BBecause using different pain scales on one patient is against the law
  3. CSo scores can be compared to see whether pain is improving
  4. DSo the patient learns the right answer to give
6.护理学基础困难

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AMaking sure they have their glasses and hearing aids
  2. BMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  3. CLimiting visits from family members
  4. DKeeping the lights on all night
7.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C104.4 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 104.4 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

104.4 °F
T = °C
8.护理数学与单位换算困难
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 3 mg/h。请把这个剂量速率D用 mcg/min 表示。取到一位小数。

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3溶液

1.临床评估评分

答案: MFS = 65

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 65

答案

MFS = 65
2.临床评估评分

答案: 极高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 3 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 9

风险等级

9 → 极高风险

答案

极高风险
3.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.38: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 30 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 31.5–35.5 mmHg,所以实测 30 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
4.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·2.9 = 26.9 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L

比较

实测: 31 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
5.护理学基础

答案: C · So scores can be compared to see whether pain is improving

为什么是这个答案

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

答案

C · So scores can be compared to see whether pain is improving
6.护理学基础

答案: A · Making sure they have their glasses and hearing aids

为什么是这个答案

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

答案

A · Making sure they have their glasses and hearing aids
7.护理数学与单位换算

答案: T = 40.2 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

104.4 − 32 = 72.4

乘以 5/9

T = 72.4·5/9 = 40.22 ≈ 40.2 °C

答案

T = 40.2 °C
8.护理数学与单位换算

答案: D = 50 mcg/min

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

计算

D = 3000/60 = 50 mcg/min

答案

D = 50 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment