健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
2.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 23 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 96/58 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 23SpO₂ 98%O₂SBP 96HR 76AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
3.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 132 mmol/L,葡萄糖 17.7 mmol/L,尿素 10.8 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 132 mmol/L葡萄糖 17.7 mmol/L尿素 10.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 136,Cl⁻ 87,HCO₃⁻ 17 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 87 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
Δ 比值 =
5.护理学基础中等

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo make sure all patients eat the same meal at once
  2. BTo stop visitors from bringing any food into hospital
  3. CTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  4. DTo let patients eat without interruptions, with help where needed
6.护理学基础困难

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. ADiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  2. BA dark area of necrotic tissue over the heel
  3. CA circular area of damage directly over the sacral bone
  4. DA deep wound with straight edges over the hip
7.护理数学与单位换算中等
144 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者身高 144 cm。按 1 in = 2.54 cm,求以英寸表示的身高h。取到一位小数。

144 cm1 in = 2.54 cm
h = in
8.护理数学与单位换算困难
½ tsp? mL4 fl oz? mL½ tbsp? mL½ 杯? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了½ tsp / 止咳糖浆, 4 fl oz / 果汁, ½ tbsp / 液体营养补充剂, ½ 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: MFS = 30

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

答案

MFS = 30
2.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 6
没有参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

3.动脉血气分析解读

答案: Osm = 293 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·132 + 17.7 + 10.8 = 292.5 ≈ 293 mOsm/kg

答案

Osm = 293 mOsm/kg
4.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 2.857

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 136 − (87 + 17) = 32

Δ 比值

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2.857

答案

Δ 比值 = 2.857

高于 2:合并代谢性碱中毒。

5.护理学基础

答案: D · To let patients eat without interruptions, with help where needed

为什么是这个答案

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

答案

D · To let patients eat without interruptions, with help where needed
6.护理学基础

答案: A · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

为什么是这个答案

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

答案

A · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
7.护理数学与单位换算

答案: h = 56.7 in

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

厘米换算为英寸

h = 144/2.54 = 56.69 ≈ 56.7 in

答案

h = 56.7 in
8.护理数学与单位换算

答案: V = 250 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
½ 杯 = 0.5·240 = 120 mL

相加

V = 2.5 + 120 + 7.5 + 120 = 250 mL

答案

V = 250 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment