1 公式与方法临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。
2 练习题1. 临床评估评分 中等
H ? / 25 + D ? / 15 + Aid ? / 30 + IV ? / 20 + G ? / 20 + MS ? / 15 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS 。
0–125
MFS =
2. 临床评估评分 困难
体重过轻 健康体重 超重 肥胖 I 级 肥胖 II 级 肥胖 III 级
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 62 kg,身高 175 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。
62 kg 175 cm
1 体重过轻 2 健康体重 3 超重 4 肥胖 I 级 5 肥胖 II 级 6 肥胖 III 级 3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.55 PaCO₂ mmHg 35 45 50 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 42 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.55,PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa),HCO₃⁻ 42 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.55 PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa) HCO₃⁻ 42 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
pH 7.35 7.45 7.29 PaCO₂ mmHg 35 45 81 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 38 急性 慢性 慢性基础上的急性
某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.29,PaCO₂ 81 mmHg (10.8 kPa),HCO₃⁻ 38 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。
pH 7.29 PaCO₂ 81 mmHg (10.8 kPa) HCO₃⁻ 38 mmol/L
1 急性 2 慢性 3 慢性基础上的急性 5. 护理学基础 中等
How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?
A Group care and observations so patients are disturbed less often B Keep the main lights on so staff can see clearly C Do routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet D Give every patient a sleeping tablet 6. 护理学基础 困难
A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38.3 °C. Why is this treated as an emergency?
A The fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer B They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal C Chemotherapy always causes a fever that needs no action D A fever shows the cancer has spread 7. 护理数学与单位换算 中等
94 96 98 100 102 104 106 35 36 37 38 39 40 41 °F °C 102.2 °F ? °C
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 102.2 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T 。取到一位小数。
102.2 °F
T = °C
8. 护理数学与单位换算 困难
30 mcg/min ? mg/h 1 h = 60 min 1 mg = 1000 mcg 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 30 mcg/min。请把这个剂量速率D 用 mg/h 表示。
30 mcg/min 1 h = 60 min 1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3 溶液1. 临床评估评分
答案: MFS = 65
Morse 跌倒评分: 六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。
为每个条目评分 过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0
相加 Morse 总分 = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 65
2. 临床评估评分
答案: 健康体重
体质指数: BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。
3. 动脉血气分析解读
答案: 部分代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.55: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 50 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: 高 (22–26)
4. 动脉血气分析解读
答案: 慢性
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
HCO₃⁻ 的预期值 急性: 24 + 1·4.1 = 28.1 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.1 = 38.35 mmol/L
5. 护理学基础
答案: A · Group care and observations so patients are disturbed less often
为什么是这个答案 Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.
A · Group care and observations so patients are disturbed less often
6. 护理学基础
答案: B · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
为什么是这个答案 Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.
B · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
7. 护理数学与单位换算
答案: T = 39 °C
温度: °C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。
8. 护理数学与单位换算
答案: D = 1.8 mg/h
量纲分析: 先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。
列出换算链 D = 30 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
计算 D = 30·60/1000 = 1.8 mg/h