健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
2.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 124/74 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 37.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 70AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 12 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222639急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.29,PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa),HCO₃⁻ 39 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.29PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
5.护理学基础中等

A patient can wash their face and arms but cannot reach their back and feet. What is the best approach?

  1. AWash the patient completely yourself to save time and effort
  2. BLeave the back and feet unwashed
  3. CLet the patient do what they can and help with the rest
  4. DAsk the patient to wait until a relative visits
6.护理学基础困难

一名患者发生了卒中。为什么在给予食物、饮料或口服药之前必须进行吞咽筛查?

  1. A卒中后吞咽困难很常见,可能引起吸入性肺炎
  2. B卒中后从不使用口服药
  3. C卒中后的患者总是要禁食禁饮至少一周
  4. D只有在患者要求时才需要检查吞咽
7.护理数学与单位换算中等
5 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 5 lb 9 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

5 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.护理数学与单位换算困难
½ tbsp · 4/天 · 7 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tbsp,每天四次,共 7 天。混悬液每瓶 100 mL。按1 tbsp = 15 mL,必须提供多少整瓶N才能完成疗程?

½ tbsp每天四次7 天100 mL1 tbsp = 15 mL
N =

3溶液

1.临床评估评分

答案: MFS = 10

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

答案

MFS = 10
2.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 26 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
射程: 24–28 mmHg

答案

PaCO₂ = 26 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: 慢性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·4.4 = 28.4 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.4 = 39.4 mmol/L

比较

实测: 39 mmol/L → 慢性

答案

慢性
5.护理学基础

答案: C · Let the patient do what they can and help with the rest

为什么是这个答案

Encouraging patients to do what they can maintains independence, dignity and function. The nurse helps with the parts they cannot manage.

答案

C · Let the patient do what they can and help with the rest
6.护理学基础

答案: A · 卒中后吞咽困难很常见,可能引起吸入性肺炎

为什么是这个答案

卒中常影响吞咽,并可能发生隐性误吸。吞咽筛查(必要时转介言语和语言治疗师)用于指导安全的食物性状和给药途径。

答案

A · 卒中后吞咽困难很常见,可能引起吸入性肺炎
7.护理数学与单位换算

答案: m = 2.53 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

9 oz/16 = 0.5625 lb
5 + 0.5625 = 5.563 lb

磅换算为千克

m = 5.563/2.2 = 2.528 ≈ 2.53 kg

答案

m = 2.53 kg
8.护理数学与单位换算

答案: N = 3

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

总体积

7.5 mL × 4 × 7 = 210 mL

瓶数

210/100 = 2.1 → N = 3

答案

N = 3

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment