1 公式与方法临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。
2 练习题1. 临床评估评分 中等
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 26 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 88/52 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 38.1 °C。NEWS2 总分是多少?
RR 26 SpO₂ 98% 空气 SBP 88 HR 88 A T 38.1 °C
NEWS2 =
2. 临床评估评分 困难
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 中低 中 高
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 8 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 130/78 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 35.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。
RR 8 SpO₂ 98% O₂ SBP 130 HR 88 A T 35.2 °C
1 低 2 中低 3 中 4 高 3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.49 PaCO₂ mmHg 35 45 48 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 35 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.49,PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa),HCO₃⁻ 35 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.49 PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa) HCO₃⁻ 35 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
练习数值:Na⁺ 146,Cl⁻ 93,HCO₃⁻ 13 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 。保留两位小数。
Na⁺ 146 mmol/L Cl⁻ 93 mmol/L HCO₃⁻ 13 mmol/L
Δ 比值 =
5. 护理学基础 中等
What is a portable bladder scanner used for?
A Measuring how much urine is in the bladder without a catheter B Taking a sterile sample of urine for culture without a catheter C Detecting kidney stones D Checking the urine for blood and protein 6. 护理学基础 困难
A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?
A "I'll take my weight through my hands on the hand grips." B "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms." C "I'll check the rubber tips regularly for wear." D "I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front." 7. 护理数学与单位换算 中等
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 9:15 AM ? 08:15 09:15 10:15 21:15 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 9:15 AM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。
9:15 AM
1 08:15 2 09:15 3 10:15 4 21:15 8. 护理数学与单位换算 困难
½ tbsp ? mL 1½ tsp ? mL 1½ fl oz ? mL Σ = ? mL
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了½ tbsp / 液体营养补充剂, 1½ tsp / 止咳糖浆, 1½ fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V 。
1 tbsp = 15 mL 1 tsp = 5 mL 1 fl oz = 30 mL
V = mL
3 溶液1. 临床评估评分
答案: NEWS2 = 7
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 38.1 °C → 1
相加 NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
2. 临床评估评分
答案: 中
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 35.2 °C → 1
总分和红色分值 NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
至少有一个参数得 3 分。
3. 动脉血气分析解读
答案: 部分代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.49: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 48 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: 高 (22–26)
代偿 临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 43.5–47.5 mmHg,所以实测 48 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。
4. 动脉血气分析解读
答案: Δ 比值 = 2.545
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
阴离子间隙 AG = 146 − (93 + 13) = 40
Δ 比值 (40 − 12)/(24 − 13) = 28/11 = 2.545
5. 护理学基础
答案: A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
为什么是这个答案 A bladder scanner uses ultrasound to estimate bladder volume, for example after a patient has voided. It helps detect retention and avoids unnecessary catheterisation.
A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
6. 护理学基础
答案: B · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
为什么是这个答案 Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.
B · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
7. 护理数学与单位换算
答案: 09:15
24 小时制: 下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。
8. 护理数学与单位换算
答案: V = 60 mL
家用计量和体重: 护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。
每一项的 mL 数 ½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
相加 V = 7.5 + 7.5 + 45 = 60 mL