健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
8848SBPDBPmmHgHR 79/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 79 次/分,血压为 88/48 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 79/minBP 88/48 mmHg
SI =
2.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 23 次/分,SpO₂ 89%吸室内空气,血压 106/64 mmHg,脉搏 82 次/分,清醒,体温 37.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 23SpO₂ 89%空气SBP 106HR 82AT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 6 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222627急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.23,PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa),HCO₃⁻ 27 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.23PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
5.护理学基础中等

一名晚期痴呆患者无法描述自己的疼痛。应如何评估疼痛?

  1. A使用对面部表情等行为评分的观察性疼痛工具
  2. B请探视者猜一个疼痛评分
  3. C只要患者不抱怨或不呼救,就认为没有疼痛
  4. D只使用 0–10 数字评分量表
6.护理学基础困难

A postoperative wound drain that had drained little suddenly fills with bright red blood. What should the nurse do?

  1. ACheck the patient's vital signs and report it urgently
  2. BRemove the drain because it is not working
  3. CEmpty the drain and record it at the next routine round
  4. DClamp the drain and tell no one
7.护理数学与单位换算中等
49.699 gtt/min? gtt/min取整到 1 gtt/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次滴速计算得到 49.699 gtt/min。 本练习的规则是:滴速取整到最接近的整滴。你记录的数值x是多少?

49.699 gtt/min
x = gtt/min
8.护理数学与单位换算困难
25 mL/h? L/天1 天 = 24 h1 L = 1000 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次维持输液以 25 mL/h 的速度不间断运行。24 小时内输注多少升V?

25 mL/h24 h
V = L

3溶液

1.临床评估评分

答案: SI = 0.9

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 79/88 = 0.8977 ≈ 0.9

答案

SI = 0.9

高于通常的 0.5–0.7。

2.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 23/min → 2
SpO₂ 89% → 3
吸空气 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 6
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 17 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
射程: 15–19 mmHg

答案

PaCO₂ = 17 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: 急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·2.6 = 26.6 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.6 = 33.1 mmol/L

比较

实测: 27 mmol/L → 急性

答案

急性
5.护理学基础

答案: A · 使用对面部表情等行为评分的观察性疼痛工具

为什么是这个答案

观察性工具对面部表情、发声、肢体语言和行为变化等征象评分。痴呆患者的疼痛常常被忽视。

答案

A · 使用对面部表情等行为评分的观察性疼痛工具
6.护理学基础

答案: A · Check the patient's vital signs and report it urgently

为什么是这个答案

A sudden increase in fresh blood may mean active bleeding. The nurse assesses for signs of shock, such as a rising pulse and falling blood pressure, and escalates immediately.

答案

A · Check the patient's vital signs and report it urgently
7.护理数学与单位换算

答案: x = 50 gtt/min

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

1 位位上的数字

49.699 → 9

只看下一位数字

49.699 → 6
6 大于或等于 5,所以 9 进一。
后面的数字(99)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 50 gtt/min

答案

x = 50 gtt/min
8.护理数学与单位换算

答案: V = 0.6 L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

一天的体积

25 mL/h × 24 h = 600 mL

以升计

V = 600/1000 = 0.6 L

答案

V = 0.6 L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment