健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
2.临床评估评分困难
120?SBPDBPmmHgMAP = 70

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 70 mmHg。一位患者的收缩压为 120 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 70 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 70 mmHgSBP 120 mmHg
DBP = mmHg
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222617未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.42,PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.42PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 50% 氧气时,显示 PaO₂ 90 mmHg (12.0 kPa),PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 50%PaO₂ 90 mmHg (12.0 kPa)PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5.护理学基础中等

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe unaffected leg
  2. BThe crutches always go first
  3. CThe injured leg
  4. DBoth legs together
6.护理学基础困难

During medicines reconciliation, the patient says they take an anticoagulant at home, but it has not been prescribed in hospital. What should the nurse do?

  1. AGive the patient's own supply without telling anyone
  2. BInform the prescriber so the omission can be reviewed
  3. CIgnore it, as the hospital doctor knows best
  4. DTell the patient to stop it for good
7.护理数学与单位换算中等
1234567891011127:35 PM?07:3520:3519:3518:35

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 7:35 PM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

7:35 PM
  1. 107:35
  2. 220:35
  3. 319:35
  4. 418:35
8.护理数学与单位换算困难
1 tbsp? mL¼ 杯? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1 tbsp / 液体营养补充剂, ¼ 杯 / 茶, 2 fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tbsp = 15 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: B = 13

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 1 + 2 + 4 + 1 + 2 + 3 = 13

答案

B = 13
2.临床评估评分

答案: DBP = 45 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·70 − 120)/2 = 90/2 = 45 mmHg

答案

DBP = 45 mmHg
3.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.42: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
4.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 229 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.5·713 − 30/0.8 = 356.5 − 37.5 = 319 mmHg

梯度

A–a = 319 − 90 = 229 mmHg

答案

A–a 梯度 = 229 mmHg
5.护理学基础

答案: A · The unaffected leg

为什么是这个答案

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

答案

A · The unaffected leg
6.护理学基础

答案: B · Inform the prescriber so the omission can be reviewed

为什么是这个答案

Unexplained differences between home and hospital medicines are reported to the prescriber. Missed anticoagulants can cause clots, and some omissions are deliberate, for example before surgery.

答案

B · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
7.护理数学与单位换算

答案: 19:35

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

7 PM → 7 + 12 = 19

答案

19:35

答案

19:35
8.护理数学与单位换算

答案: V = 135 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
¼ 杯 = 0.25·240 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

相加

V = 15 + 60 + 60 = 135 mL

答案

V = 135 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment