健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
2.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 58 次/分,新出现意识模糊,体温 38.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 58CT 38.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222612未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.38,PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa),HCO₃⁻ 12 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.38PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 30 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.护理学基础中等

伤口愈合各阶段的正确顺序是什么?

  1. A增生期、炎症期、止血期、成熟期
  2. B成熟期、增生期、炎症期、止血期
  3. C炎症期、止血期、成熟期、增生期
  4. D止血期、炎症期、增生期、成熟期
6.护理学基础困难

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  2. BCover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
  4. DSit the patient fully upright and ask them to cough again
7.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C103 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 103 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

103 °F
T = °C
8.护理数学与单位换算困难
1 tsp · 2/天 · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液1 tsp,每天两次,共 14 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

1 tsp每天两次14 天1 tsp = 5 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: MFS = 110

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 110

答案

MFS = 110
2.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
新出现意识模糊 (C) → 3
T 38.8 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 6
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

3.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.38: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 21 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 24–28 mmHg,所以实测 21 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
4.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 42 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·30 + 21 = 42 mmHg

答案

PaCO₂ = 42 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

5.护理学基础

答案: D · 止血期、炎症期、增生期、成熟期

为什么是这个答案

愈合从止血开始,然后炎症清除碎屑,增生期形成新组织,成熟期(重塑期)在数月内使瘢痕变得更坚固。

答案

D · 止血期、炎症期、增生期、成熟期
6.护理学基础

答案: B · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

为什么是这个答案

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

答案

B · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
7.护理数学与单位换算

答案: T = 39.4 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

103 − 32 = 71

乘以 5/9

T = 71·5/9 = 39.44 ≈ 39.4 °C

答案

T = 39.4 °C
8.护理数学与单位换算

答案: V = 140 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

1 tsp = 1·5 = 5 mL

整个疗程

V = 5 mL × 2/天 × 14 = 140 mL

答案

V = 140 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment