健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
E2 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 6?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 6,其中 E2 和 V1。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 6E2V1
M =
2.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222632未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.53,PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa),HCO₃⁻ 32 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.53PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 42 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.护理学基础中等

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AIt must be tested to check it is the right colour
  2. BFit-testing makes the mask reusable for a week
  3. CFit-testing checks whether the patient is still infectious
  4. DIt only protects if it seals closely to the wearer's face
6.护理学基础困难

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching a patient how to use crutches
  2. BEvaluating a patient who has just fallen
  3. CAssessing a newly admitted patient's falls risk
  4. DHelping a stable patient walk to the bathroom
7.护理数学与单位换算中等
103.2241 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 103.2241 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

103.2241 kg
x = kg
8.护理数学与单位换算困难
¾ 杯? mL3 tsp? mL3 tbsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了¾ 杯 / 茶, 3 tsp / 止咳糖浆, 3 tbsp / 液体营养补充剂, ½ fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: M = 3

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 6 − 2 − 1 = 3
M3: 手臂异常屈曲(去皮质姿势)

答案

M = 3
2.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

风险等级

35 → 中度风险

答案

中度风险
3.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.53: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 40 mmHg: 正常值 (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 41.4–45.4 mmHg,所以实测 40 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

未代偿

答案

未代偿
4.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 50.4 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg

答案

PaCO₂ = 50.4 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

5.护理学基础

答案: D · It only protects if it seals closely to the wearer's face

为什么是这个答案

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

答案

D · It only protects if it seals closely to the wearer's face
6.护理学基础

答案: D · Helping a stable patient walk to the bathroom

为什么是这个答案

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

答案

D · Helping a stable patient walk to the bathroom
7.护理数学与单位换算

答案: x = 103.2 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

103.2241 → 2

只看下一位数字

103.2241 → 2
2 小于或等于 4,所以 2 不变。
后面的数字(41)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 103.2 kg

答案

x = 103.2 kg
8.护理数学与单位换算

答案: V = 255 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

¾ 杯 = 0.75·240 = 180 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL

相加

V = 180 + 15 + 45 + 15 = 255 mL

答案

V = 255 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment