1 公式与方法临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。
2 练习题1. 临床评估评分 中等
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 8 次/分,SpO₂ 94%吸室内空气,血压 130/78 mmHg,脉搏 140 次/分,仅对声音有反应,体温 36.4 °C。NEWS2 总分是多少?
RR 8 SpO₂ 94% 空气 SBP 130 HR 140 V T 36.4 °C
NEWS2 =
2. 临床评估评分 困难
无风险 轻度风险 中度风险 高风险 极高风险
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。
1 无风险 2 轻度风险 3 中度风险 4 高风险 5 极高风险 3. 动脉血气分析解读 中等
某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 18 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂ (范围的中心),单位 mmHg。
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4. 动脉血气分析解读 困难
pH 7.35 7.45 7.24 PaCO₂ mmHg 35 45 24 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 10 合并正常间隙酸中毒 单纯高间隙酸中毒 合并代谢性碱中毒
某练习血气显示 pH 7.24,PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa),HCO₃⁻ 10 mmol/L,Na⁺ 137,Cl⁻ 109 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。
pH 7.24 PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa) HCO₃⁻ 10 mmol/L Na⁺ 137 mmol/L Cl⁻ 109 mmol/L
1 合并正常间隙酸中毒 2 单纯高间隙酸中毒 3 合并代谢性碱中毒 5. 护理学基础 中等
How does pursed-lip breathing help a patient with COPD?
A It increases the amount of carbon dioxide in the blood B It keeps the airways open longer and slows the breathing C It makes the patient breathe faster to take in more air D It replaces the need for inhaled medicines 6. 护理学基础 困难
A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?
A Cheyne–Stokes breathing B Kussmaul breathing C Biot's breathing D Paradoxical breathing 7. 护理数学与单位换算 中等
94 96 98 100 102 104 106 35 36 37 38 39 40 41 °F °C ? °F 38.3 °C
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 38.3 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T 。取到一位小数。
38.3 °C
T = °F
8. 护理数学与单位换算 困难
2 tsp · 3/天 · 5 d ? mL 1 tsp = 5 mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液2 tsp,每 8 小时一次,共 5 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV ?
2 tsp 每 8 小时一次 5 天 1 tsp = 5 mL
V = mL
3 溶液1. 临床评估评分
答案: NEWS2 = 10
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 8/min → 3
SpO₂ 94% → 1
吸空气 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 140/min → 3
仅对声音有反应 (V) → 3
T 36.4 °C → 0
相加 NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 = 10
2. 临床评估评分
答案: 高风险
Braden 量表: 评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。
为每个分项评分 感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3
相加 Braden 总分 = 3 + 1 + 2 + 1 + 1 + 3 = 11
3. 动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 35 mmHg
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
温特公式 PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
射程: 33–37 mmHg
4. 动脉血气分析解读
答案: 合并正常间隙酸中毒
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
阴离子间隙 AG = 137 − (109 + 10) = 18
Δ 比值 (18 − 12)/(24 − 10) = 0.4286
合并正常间隙酸中毒
5. 护理学基础
答案: B · It keeps the airways open longer and slows the breathing
为什么是这个答案 Breathing out slowly through pursed lips creates back-pressure that keeps small airways open, helping to empty trapped air and reducing breathlessness.
B · It keeps the airways open longer and slows the breathing
6. 护理学基础
答案: A · Cheyne–Stokes breathing
为什么是这个答案 Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.
A · Cheyne–Stokes breathing
7. 护理数学与单位换算
答案: T = 100.9 °F
温度: °C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。
加 32 T = 68.94 + 32 = 100.9 °F
8. 护理数学与单位换算
答案: V = 150 mL
量纲分析: 先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。
整个疗程 V = 10 mL × 3/天 × 5 = 150 mL