健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
2.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤青紫或苍白,无心跳,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.52PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222619未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.52,PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa),HCO₃⁻ 19 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.52PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 132,Cl⁻ 89,HCO₃⁻ 13 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 132 mmol/LCl⁻ 89 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
Δ 比值 =
5.护理学基础中等

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. AFinish their sentences quickly for them to save them frustration
  2. BAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  3. CTalk to the family instead of the patient
  4. DSpeak louder and more slowly than usual
6.护理学基础困难

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
  2. B"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
  3. C"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
  4. D"I'll check the rubber tips regularly for wear."
7.护理数学与单位换算中等
0.53612 mL? mL取整到 0.01 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次小剂量注射的计算得到 0.53612 mL。 本练习的规则是:低于 1 mL 的体积取到最接近的百分之一 mL。你记录的数值x是多少?

0.53612 mL
x = mL
8.护理数学与单位换算困难
00:0022:2500:10t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 22:25 开始,到次日早晨 00:10 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

22:2500:10
t = h

3溶液

1.临床评估评分

答案: B = 16

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 3 + 4 + 3 + 4 + 1 = 16

答案

B = 16
2.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 0 → 0
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解读

0 → 低

答案

低

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

3.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.52: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 24 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
4.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 1.636

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 132 − (89 + 13) = 30

Δ 比值

(30 − 12)/(24 − 13) = 18/11 = 1.636

答案

Δ 比值 = 1.636

介于 1 和 2 之间:单纯高阴离子间隙酸中毒。

5.护理学基础

答案: B · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

为什么是这个答案

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

答案

B · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
6.护理学基础

答案: C · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

为什么是这个答案

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

答案

C · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
7.护理数学与单位换算

答案: x = 0.54 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

百分位位上的数字

0.53612 → 3

只看下一位数字

0.53612 → 6
6 大于或等于 5,所以 3 进一。
后面的数字(12)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 0.54 mL

答案

x = 0.54 mL
8.护理数学与单位换算

答案: t = 1.75 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

22:25 → 24:00 = 95 min

午夜之后

00:00 → 00:10 = 10 min

合计

95 + 10 = 105 min
t = 105/60 = 1.75 h

答案

t = 1.75 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment