健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 轻度受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
2.临床评估评分困难
95?SBPDBPmmHgMAP = 65

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 65 mmHg。一位患者的收缩压为 95 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 65 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 65 mmHgSBP 95 mmHg
DBP = mmHg
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.54PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222641未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.54,PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa),HCO₃⁻ 41 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.54PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22269适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.23,PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa),HCO₃⁻ 9 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.23PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
5.护理学基础中等

在实施护理的同时进行记录,主要原因是什么?

  1. A准确的记录有助于安全的连续护理,并且是法律文件
  2. B记录只用于收费
  3. C让班次过得更快
  4. D只要护理本身做得正确且安全,记录可有可无
6.护理学基础困难

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. AReactions only ever occur after the transfusion ends
  2. BIt is only for record-keeping purposes
  3. CSerious reactions often happen early in a transfusion
  4. DIt is the time the blood takes to warm up
7.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.4 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 40.4 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

40.4 °C
T = °F
8.护理数学与单位换算困难
2 tbsp? mL½ 杯? mL½ tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2 tbsp / 液体营养补充剂, ½ 杯 / 茶, ½ tsp / 止咳糖浆, 2 fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tbsp = 15 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: B = 12

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 1 + 3 + 3 + 2 = 12

答案

B = 12
2.临床评估评分

答案: DBP = 50 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·65 − 95)/2 = 100/2 = 50 mmHg

答案

DBP = 50 mmHg
3.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.54: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 50 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
4.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg

比较

实测: 22 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
5.护理学基础

答案: A · 准确的记录有助于安全的连续护理,并且是法律文件

为什么是这个答案

及时记录能向团队传达患者状况,支持决策,并作为所提供护理的法律证据。

答案

A · 准确的记录有助于安全的连续护理,并且是法律文件
6.护理学基础

答案: C · Serious reactions often happen early in a transfusion

为什么是这个答案

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

答案

C · Serious reactions often happen early in a transfusion
7.护理数学与单位换算

答案: T = 104.7 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

40.4·9/5 = 72.72

加 32

T = 72.72 + 32 = 104.7 °F

答案

T = 104.7 °F
8.护理数学与单位换算

答案: V = 212.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
½ 杯 = 0.5·240 = 120 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

相加

V = 30 + 120 + 2.5 + 60 = 212.5 mL

答案

V = 212.5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment