健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 10 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 142/86 mmHg,脉搏 140 次/分,清醒,体温 37.0 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 10SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 140AT 37.0 °C
NEWS2 =
2.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 77 kg,身高 180 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

77 kg180 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 10 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 21% 氧气时,显示 PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa),PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 21%PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5.护理学基础中等

How is pitting oedema checked?

  1. APress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  2. BMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  3. CPress on the nail bed and time the return of colour
  4. DPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
6.护理学基础困难

一名成年患者缺乏就某项治疗作出决定的能力,且没有预先决定。应如何作出决定(英格兰和威尔士)?

  1. A选择对医院最便宜的方案
  2. B以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
  3. C由护士独自决定,不让任何其他人参与
  4. D无限期等待,直到患者恢复能力,无论治疗需求多么紧急或严重
7.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C95.9 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 95.9 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

95.9 °F
T = °C
8.护理数学与单位换算困难
1 tbsp · 2/天 · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液1 tbsp,每 12 小时一次,共 14 天。按1 tbsp = 15 mL,整个疗程需要多少 mLV?

1 tbsp每 12 小时一次14 天1 tbsp = 15 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: NEWS2 = 6

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 140/min → 3
清醒 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

相加

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6

答案

NEWS2 = 6
2.临床评估评分

答案: 健康体重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 77/1.8² = 23.77

分类

健康体重

答案

健康体重
3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 23 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
射程: 21–25 mmHg

答案

PaCO₂ = 23 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 46.48 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.21·713 − 29/0.8 = 149.7 − 36.25 = 113.5 mmHg

梯度

A–a = 113.5 − 67 = 46.48 mmHg

答案

A–a 梯度 = 46.48 mmHg
5.护理学基础

答案: A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

为什么是这个答案

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

答案

A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
6.护理学基础

答案: B · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人

为什么是这个答案

为缺乏能力者作出的决定必须以其最佳利益为准,考虑其过去和现在的意愿、价值观和信仰,并征询照护者和家属的意见。应选择限制最少的方案。

答案

B · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
7.护理数学与单位换算

答案: T = 35.5 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

95.9 − 32 = 63.9

乘以 5/9

T = 63.9·5/9 = 35.5 °C

答案

T = 35.5 °C
8.护理数学与单位换算

答案: V = 420 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

整个疗程

V = 15 mL × 2/天 × 14 = 420 mL

答案

V = 420 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment