健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 28 次/分,SpO₂ 89%正在补充吸氧,血压 124/74 mmHg,脉搏 38 次/分,无反应,体温 38.4 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 28SpO₂ 89%O₂SBP 124HR 38UT 38.4 °C
NEWS2 =
2.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.25,PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa),HCO₃⁻ 8 mmol/L,Na⁺ 136,Cl⁻ 92 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.25PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 92 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
5.护理学基础中等

哪种行为体现了积极倾听?

  1. A谈话期间看着电脑屏幕做记录
  2. B患者说话时盘算自己的回答
  3. C情绪出现时转移话题
  4. D复述患者所说的话以确认理解
6.护理学基础困难

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. AStrong cues to action
  2. BLow perceived susceptibility
  3. CHigh perceived benefits
  4. DHigh self-efficacy
7.护理数学与单位换算中等
7 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 7 lb 1 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

7 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.护理数学与单位换算困难
½ tsp? mL3 tbsp? mL1½ 杯? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了½ tsp / 止咳糖浆, 3 tbsp / 液体营养补充剂, 1½ 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: NEWS2 = 15

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 28/min → 3
SpO₂ 89% → 3
吸氧 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
无反应 (U) → 3
T 38.4 °C → 1

相加

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 3 + 3 + 1 = 15

答案

NEWS2 = 15
2.临床评估评分

答案: 高风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85

风险等级

85 → 高风险

答案

高风险
3.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 27.3 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|73 − 40| = 33 mmHg → 3.3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.3 = 27.3 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 27.3 mmol/L
4.动脉血气分析解读

答案: 单纯高间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 136 − (92 + 8) = 36

Δ 比值

(36 − 12)/(24 − 8) = 1.5
单纯高间隙酸中毒

答案

单纯高间隙酸中毒
5.护理学基础

答案: D · 复述患者所说的话以确认理解

为什么是这个答案

积极倾听包括专注、适当的目光接触、点头、反映和复述。它让患者感到被倾听,也让护士获得准确的信息。

答案

D · 复述患者所说的话以确认理解
6.护理学基础

答案: B · Low perceived susceptibility

为什么是这个答案

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

答案

B · Low perceived susceptibility
7.护理数学与单位换算

答案: m = 3.21 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

1 oz/16 = 0.0625 lb
7 + 0.0625 = 7.063 lb

磅换算为千克

m = 7.063/2.2 = 3.21 kg

答案

m = 3.21 kg
8.护理数学与单位换算

答案: V = 407.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ 杯 = 1.5·240 = 360 mL

相加

V = 2.5 + 45 + 360 = 407.5 mL

答案

V = 407.5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment